20 июля в Страсбурге начнется 1–я сессия Европарламента, на которую съедутся все депутаты. Город будет наводнен представителями всей мировой прессы. И в это время там высадится второй десант русских и латышских (!) старшеклассников, студентов и родителей, протестующих против школьной реформы–2004.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цель поездки — еще раз привлечь внимание зарубежной общественности к дискриминации русских школьников в Латвии. В том числе и новых депутатов ЕП, которые только приступили к своим обязанностям и, возможно, еще не слишком осведомлены о реальной ситуации в нашей стране. Члены латвийского правительства уже заранее хватаются за сердце.

Автобус в Страсбург отправится из Риги уже сегодня. Помимо 27 прекрасно владеющих английским активистов штаба почти со всех городов Латвии в нем поедут 15 ребят из латышской молодежной организации Darba jaunatni, которые подписались под знаменитым письмом протеста против реформы сейму, президенту и премьер–министру Латвии.

Делегация уже заготовила папки с фотографиями многотысячных манифестаций, проходивших в Латвии во время школьных забастовок, наклейки Russian schools forever! и листовки на английском для местного населения — отдельно от штаба и отдельно от латышских ребят. Листовка от латышей звучит дословно так: "Мы здесь, чтобы защитить право каждого жителя Латвии на свободу доступа к образованию на родном языке без всякой дискриминации".

20 июля делегация встретится с директором по образованию, науке и культуре Совета Европы, а 21–го устроит санкционированный пикет во внутреннем дворике Европарламента. После чего ребят пустят понаблюдать за тем, как идет сессия ЕП, и они встретятся с Элизабет Шредтер — депутатом ЕП от партии "зеленых" Германии, которая сделала в ЕП объективный доклад о ситуации в Латвии накануне ее принятия в Евросоюз.

Помимо этого они встретятся с представителями европейского свободного альянса, которые представляют в ЕП интересы меньшинств в странах Евросоюза, и другими депутатами. Вчера делегация направила письмо с предложением встретиться 9 депутатам ЕП от Латвии. В 15.00 в тот же день ребята дадут вместе с пригласившей их в Страсбург Татьяной Жданок развернутую пресс–конференцию для зарубежных журналистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form