Завтра в Сейме состоится голосование по поправкам к Закону о Регистре жителей. Они могут существенно ухудшить правовое положение детей из "смешанных" семей, где один из родителей является негражданином Латвии, а второй — гражданином другого государства. Поправки предложены парламентским секретарем МВД Дайнисом Турлайсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
История болезни

Тревогу по поводу предложенных Турлайсом поправок вчера забили представители объединения ЗаПЧЕЛ. "Еще несколько лет назад статус ребенка, родившегося в семье негражданина и иностранца, определяли мать и отец, — рассказал депутат Владимир Бузаев. — В большинстве случаев их записывали "неграми", что избавляло молодое поколение от многих проблем. В 2003-м были приняты поправки, которые ухудшали положение неграждан во многих аспектах. В том числе ставили под сомнение право смешанных семей регистрировать ребенка так, как им бы хотелось. В результате между законами о статусе граждан бывшего СССР и о Регистре жителей возникло противоречие. Если в первый эти изменения были внесены, то во втором все осталось по-прежнему — то есть статус детей определяли родители".

Опираясь на поправки, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло ряд решений об отказе в присвоении статуса негражданина нескольким новорожденным жителям страны. Родители детей обратились в суды (об одном таком деле недавно писал "Телеграф"), разбирательства длятся уже около года, но, главное, некоторые из них сдвинулись с мертвой точки. "Судьи вынесли вердикты в пользу семей", — заявил Бузаев. Теперь же Дайнис Турлайс, представляющий Латвийскую первую партию (ЛПП), выступил с инициативой, которая, по мнению левых депутатов, ухудшит положение детей.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form