Этим летом на рынке новостроек появилась тенденция: после стремительного ценового скачка до отметки в 1000 латов за квадратный метр с полной отделкой жилье уже не сметается на этапе закладки фундамента. Один из примеров — проект Dienvidu pakavs.
Если изначально цена кв. метра с отделкой колебалась в пределах 550—600 латов и в результате выставленные на продажу первые три этажа были выкуплены почти полностью, то потом девелопер взвинтил цены до 900—1000 латов за кв. метр. И, судя по информации с www. nams24.lv, продажи после этого почти остановились. Что же происходит на рынке нового жилья с ценами и спросом и каковы возможные сценарии на будущее?

Прогнозы относительно того, что будет с ценами на недвижимость в обозримом будущем, традиционно расходятся. Алармисты ("бьющие тревогу") в качестве примера приводят Берлин, где квартиру в панельной многоэтажке можно приобрести за 800 евро за кв. метр. Получается, что местный рынок увлекся и уже перешагнул разумную ценовую планку.

С другой стороны, ситуации с новостроем в Европе разные, и, как в беседе с ДВ сообщило руководство местного отделения финских строителей NCC (сейчас строят вторую очередь проекта Lauras в Пурвциемсе), в том же Хельсинки аналогичные проекты продаются по 2—2,5 тысячи евро за кв. метр с полной отделкой. То есть не так все и страшно.

На этом месте аналитики обязательно воскликнут: так ведь и ВВП (а значит — и уровень доходов) на душу населения там совсем другой! И это тоже верно. Но и наши строители все чаще указывают на строительную инфляцию, которая превышает инфляцию обычную, потребительскую. Значит, и подорожание метра жилплощади в новостройках — явление неприятное, но оправданное ростом затрат. Это по словам девелоперов. Однако пример Dienvidu pakavs показывает, что это не совсем так.

Dienvidu pakavs — проект эконом-класса (так заявлялось на начальном этапе, в 2004 году), с ценами порядка 550—600 латов (около 850—900 евро) за кв. метр с полной отделкой (тогда). Логично предположить, что девелопер заложил в эту цену собственную прибыль. Однако уже год спустя — в процессе реализации квартир в еще строящемся доме — цены были подняты в среднем до 1000 латов за тот же кв. метр. Что же произошло?

По словам члена Совета Urban Art Каспара Корбса, цена кв. метра жилья складывается из двух составляющих. Первая — инвестиции в строительство, которые определяют себестоимость. И вторая — развитие самого рынка, который формирует рыночную цену. "Я сторонник рыночной цены как при покупке, так и при продаже,— говорит Корбс.— Поэтому и причин подорожания на сегодня две: инфляция в строительном секторе и готовность рынка платить больше".

Полный текст читайте в газете "Деловые Вести"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!