close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Штатный автор Петерис Страутиньш в комментарии "Тяжелая волна" (Smagais vilnis) критикует правительство Латвии за промедление с реакцией на цунами в Индийском океане. Более энергичное поведение правительства могло бы сократить срок мучительного ожидания родственников латвийских туристов, а также уверить жителей Латвии в том, что государство будет заботиться о них в случае возникновения других критических ситуаций. Автор указывает, что это цунами — самое крупное в истории человечества, и имеет небывалый международный масштаб. А несчастья сближают. Страутиньш надеется, что природная катастрофа образумит тех, кто ведет гражданские войны в пострадавших от цунами странах. Пострадавший регион получил большую помощь. Жертвовали и жители Латвии, правда, меньше, чем могли бы. Может быть, потому, что в отличие от жителей состоятельных стран, латвийские туристы гораздо реже посещают страны пострадавшего региона. "А может, мы просто более скупые и больше подавлены своими заботами?", — задается вопросом автор. По его мнению, цунами может отпугнуть туристов от стран, расположеных на берегу Индийского океана, хотя они не более опасны, чем любой другой сейсмически активный регион.

ВЫВОД: Путешествие в любой сейсмически автивный регион связано с небольшим, но постоянным риском. Впрочем, как и передвижение по дорогам Латвии.

Далее Diena публикует комментарий своего штатного автора Айвара Озолиньша, озаглавленный "Белоснежка и три премьера" (Sniegbaltite un tris premjeri). Автор иронизирует на тему того, что Ингрида Удре, которая "провалилась в роли еврокомиссара" в конце года "блистательно дебютировала в роли снегурочки" на закрытом мероприятии в честь юбилея газеты "Суббота". Газета "Час" опубликовала снимок, на котором видна председатель Сейма в окружении трех "дедов морозов" — бывших премьеров из "Latvijas cels": Ивара Годманиса, Валдиса Биркавса и Андриса Берзиньша.

ВЫВОД: Решайте сами, символизирует ли это продажность политиков Латвии, крушение их ценностей или предвыборное отчаяние.

Далее штатный комментатор Аскольд Родин в статье "Расправа" (Izrekinasanas) призывает к осуждению режима диктатора Александра Лукашенко в Белоруссии. Вынесенный белорусским судом приговор (пять лет лишения свободы с конфискацией имущества) одному из лидеров политической оппозиции, бывшему послу Белоруссии в Латвии Михаилу Мариничу — это судебный фарс, считает автор.

ВЫВОД: Необходима еще более строгая и единая полтиика ЕС против режима Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form