close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня газета Diena раздел комментариев и мнений открывает статьей своего штатного комментатора Аскольда Родина "Пиетет к Лукашенко" (Pietate pret Lukasenko). Автор задается вопросом, почему политики Латвии избегают критики режима белорусского лидера и "фарса с выборами в Белоруссии". Социалистическая партия Латвии вообще призвала оставить в покое Лукашенко и не критиковать его. Аналогичную мысль — под предлогом, что Латвия неплохо зарабатывает на Белоруссии в рамках разных экономических проектов — высказал и депутат Рижской думы от партии "Новая политика" Алфред Чепанис. О угрозе экономической выгоде и грузопотоку по рельсам из Белоруссии говорил и руководитель Латвийской железной дороги Андрис Зоргевиц. Лишь второй наблюдатель ОБСЕ от Латвии Оскарс Кастенс заметил, что "нарушений было много — и на предвыборном этапе, и во время выборов". Настороженное завяление сделал МИД Латвии. Однако все равно голоса критиков Лукашенко "как-то растворились".

ВЫВОД: Латвийские политики если и критиковали прошедшие в Белоруссии выборы, то в крайне мягкой форме. А президент Латвии, премьер-министр и министр иностранных дел предпочли и вовсе отмолчаться.

Кроме того, Diena публикует статью депутата Сейма (фракция партии "Новое время"), руководителя комиссии по публичным расходам и ревизии Айгара Петерсонса под названием "Бумеранг желаний бьет больно" (Vēlmju bumerangs sit sāpīgi). Автор утверждает, что после вступления Латвии в Евросоюз увеличились цены на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автоводителей. На некоторые виды из них цена подскочила вдвое. Тем не менее, когда поправки к закону рассматривались в Сейме, страховщики утверждали, что цены подрастут медленно и только через длительное время. Сейчас же ситуация такова, что даже самые сознательные водители, не допускающие аварии, обязаны платить за увеличение финансовых расходов страховых компаний. Без страхования в режиме on-line создать справедливую систему (кто ездит без аварий, платит меньше) практически невозможно.

ВЫВОД: Страховщики поступили легкомысленно. Законодатели будут следить за дальнейшим развитием ситуации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form