close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня газета Diena раздел комментариев и мнений открывает статьей своего штатного комментатора Аскольда Родина "Раскольники" (Skeltnieki). Автор утверждает, что создаваемая русская негосударственная организация ОКРОЛ хочет возникновения двухобщинного государства в Латвии, в то время как большинство общества Латвии этого не хочет. А именно такая цель была, по сути, заявлена на учередительном съезде ОКРОЛ, пишет Родин, добавляя: "чтобы это произошло, латвийское общество нужно расколоть этнолингвистически". В этом случае исполнится "идея Владимира Путина" построить Латвию по сценарию Македонии. Такие идеи, как биржа труда для русскоязычных специалистов или объединение русских фирм Родин называет "и вовсе дискриминационными". "Объединители" русскоязычной общины хотят говорить с "латышской общиной", но автор считает, что таковой в Латвии нет. Прозвучавшее же на съезде сравнение русской атмоды с латышской автору представляются и вовсе некоррректным.

ВЫВОД: Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 84% латышей и 82% нелатышей хотят видеть Латвию однообщинным государством. "Факторы, которые сплачивают большую часть латвийского общества, сильнее, чем факторы, которые его могли бы расколоть".

Также в сегодняшней Diena — статья другого штатного комментатора газеты, Айвара Озолиньша, под заголовком "Больное здравоохранение" (Slima veselibas aprupe). Анестезиологи больницы "Гайльэзерс" заявили, что отказываются работать сверх нормы, если им не будет поднята заплата с нынешних 150-200 латов в месяц до 800 латов "чистыми". Отчасти они правы, замечает автор: уставший, переработавшийся и плохо оплачиваемый врач представляет опасность для пациета. Перегрузка врачей в комплекте с низкой оплатой — это результат 10-летнего реформирования системы здравохранения в Латвии.

ВЫВОД: От нынешнего правительства не приходится ожидать реформы здравохранения, оно занято лишь "проеданием" бюджета и называет это "социально ответственной политикой".

Кроме того, сегодня Diena публикует статью своего штатного комментатора Лайлы Пакалнини "Опять десять" (Atkal desmit). Автор вспоминает автомобильные аварии последних дней: на углу улдиц Элизабетес и Экспорта в Риге, на шоссе Яунбебри-Индра, на трассе Резекне-Даугавпилс… На минувшей неделе на дорогах жизнь потеряли 10 человек.

ВЫВОД: Когда за неделю в июле месяце тоже на дорогах погибло 10 человек, из заявлений политиков следовало, что нет более важного приоритета, чем порядок на дорогах. "А сейчас опять десятая тишина?"

Завершает сегодняшний блок мнений и комментариев в газете Diena статья ассистента Центра этнических исследований Латвийского университета Сигиты Занковски-Одини "Диалог с национальными меньшинствами развивается медленно" (Dialogs ar mazakumtautibam attistas leni).

Прошло полтора года, с тех пор, как при министре интеграции начал работать Консультативный совет по делам национальностей и интеграции общества. В отличие от одноименного в прошлом совета при президента в нем нет представителей политических партий, и это плюс. Далог с нацменьшинствами начат, но развивается он крайне медленно.

ВЫВОД: Национальные меньшинства не могут консолидироваться, именно от них зависит будут ли они услышаны. Ведь условия, для того, чтобы государство их услышало, государством созданы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form