close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас предприниматель находится в Дании. Виновные задержаны. Dienas bizness пока не удалось связаться с Нилсеном. О происшедшем Нилсен проинформировал и Датскую торговую палату в Латвии, попросив помощи в разрешении возникшей ситуации, о чем газете рассказал председатель этой организации Эвалд Меншс. "Но мы посоветовали ему искать помощи у полиции, потому что такие специфические вопросы не в нашей компетенции", — признался Меншс.

Попытка ограбления

Группа преступников 6 сентября попыталась ограбить Нилсена, но угрожать ему они стали с 18 августа, посылая сообщения на мобильный телефон. И со временем сумма, которую они требовали, выросла с 10 тысяч латов до 20 тысяч. Об этом Dienas bizness сообщили в Лиепайском районном и городском управлении полиции. 9 сентября бизнесмен отправился в Данию, но преступная группа продолжала угрожать ему и 12 сентября подожгла автомашину фирмы на стоянке у гостиницы Amrita.

Задержано восемь человек

Получив информацию, 16 сентября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления криминальной полиции в сотрудничестве с контртеррористическим отрядом Omega, бюро оперативно-технического обеспечения Госполиции и работниками Лиепайского районного и городского управления полиции задержали восемь человек за вымогательство 20 000 латов у гражданина Датского Королевства Брайена Несгарда Нилсена, за попытку захвата его как заложника и за сознательное уничтожение имущества.

Организатором преступления был сотрудник фирмы, который исполнял различные административные функции и имел доступ к информации, в том числе и к денежным переводам на счет директора фирмы. Сотрудник фирмы привлек ранее судимых знакомых и разработал упомянутое преступление. Против задержанных лиц возбуждено уголовное дело.

Работники фирмы не были лояльны

Dienas bizness уже неоднократно писала об ООО Pumac, которое приобрело в Лиепае помещение бывшего мясного комбината, инвестировав в него более миллиона латов. Свой доход предприятие в первый раз показало в первом квартале 2003 года. У него были амбициозные планы расширения, оно надеялось войти в первую тройку металлообрабатывающих предприятий Латвии.

Владельцы территории Pumac создали и бизнеспарк, для чего привлекли шведское предприятие Lesjofors и производителя электронных устройств Plus Process Controls. По информации, имеющейся в распоряжении Dienas bizness, работникам предприятия платили маленькие зарплаты и поэтому настроены они были нелояльно.

Самоуправление высказало сожаление, что после первой же попытки вымогательства предприниматель не обратился за помощью в самоуправление или в правоохранительные учреждения. В таком случае преступление можно было бы предотвратить. На это газете указала помощник мэра Лиепаи Лелде Виксна.

Странный источник дохода

В Лиепае это не первый случай задержания преступников, которые с корыстными целями нападают на иностранных граждан. В июле была задержана группа преступников, на счету которой многочисленные убийства и грабежи. Среди убитых был и некий гражданин Финляндии, а гражданина Дании пытались убить и ограбить в такси. "Управление специальной экономической зоны (СЭЗ) стало сотрудничать с правоохранительными органами, как только узнало о попытке вымогательства.

Преступление можно было раскрыть и раньше, если бы сам господин Нилсен соблюдал все указания полиции. Пока не закончилось следствие, трудно судить о причинах, почему жертвой стал именно руководитель Pumac, ведь в Лиепае работает очень много иностранных предпринимателей, у которых никогда не было ничего подобного и которые не скрываются и не планируют уезжать из страны", — высказал свою точку зрения управляющий специальной экономической зоной Гунтар Криевиньш, добавив, что такой поддержки, какая была оказана компании Pumac, не получал от самоуправления и руководства СЭЗ в решении самых различных проблем ни один иностранный предприниматель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form