close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С одной стороны, требование это совершенно логично. Средством общения в пределах альянса НАТО латышский язык, конечно же, не станет, и посему НАТО будут нужны политики, которые смогут поддерживать контакты с генералами НАТО. Депутаты же, знающие только латышский, в этом союзе окажутся лишними. Это понимает президент, которая призвала изменить избирательный закон. Это понимает даже объединение Латвияс цельш, которое призывает претворить в жизнь требования НАТО.

Все же было бы интересно выяснить, а какой была политика НАТО по отношению к меньшинствам сегодняшних государств — участников союза. В 1952 году в НАТО была принята Турция. Это своеобразное государство, и к своим собственным национальным меньшинствам оно относится чисто по-восточному. Так, до начала 1990-х годов курдам даже на частных собраниях, если число их участников было больше десяти человек, не позволялось пользоваться курдским языком, а обязательным был турецкий язык. И при такой политике по отношению к меньшинствам Турции сорок лет позволяется быть членом НАТО. Да и сейчас политика Турции по отношению к курдам — исключительно тяжелая проблема, которая, возможно, еще более обострится, если США начнут решать вопрос с Ираком и главной силой в наземной операции американцев станет курдское меньшинство в Ираке.

Учитывая, что более сорока лет НАТО принимает сложную и противоречивую национальную политику Турции, нельзя не высказать обоснованные опасения: сейчас по отношению к государствам-кандидатам применяются куда более жесткие стандарты, нежели к государствам-участникам. Либо руководство НАТО по отношению к некоторым странам начинает пользоваться двойными стандартами, либо Латвии заведомо отводится роль второсортного государства-участника, которому придется выполнять требования, не обязательные для других участников альянса.

Так что напрашивается вывод, что при существующих обстоятельствах Латвии, может, и не стоило бы слишком торопиться со вступлением в эту организацию. К тому же если единственным условием вступления Латвии в НАТО является допущение к управлению государством депутатов, не владеющих латышским языком, то нам надо прикинуть, соответствует ли в настоящее время участие в НАТО национальным интересам государства.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form