close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неужели веселье праздника Лиго уступит место опасениям об ожидаемых жертвах, а огни костров будут мешаться с отблесками догорающих на шоссе автомашин? Похоже, для всех нас пришло время понять, что только силами Дорожной полиции и Дирекции безопасности дорожного движения ситуацию на латвийских дорогах не улучшить. Это отнюдь не означает, что надо создавать новое учреждение, облеченное широкими — хотя бы на бумаге — полномочиями. Эту проблему надо решать всему обществу.

Сейчас мы платим слишком высокую цену за "акселератов на автомобилях". Здесь все, как с подростками, у которых мышцы взрослого человека, да и физиология соответствующая, но они контрастируют с совершенно детским умом. И дорожное движение страдает от безответственности неопытных водителей.

Слишком быстро в Латвии автомобиль превратился в вещь, которую сравнительно легко приобрести, в результате чего движение стало чересчур интенсивным и, к сожалению, наблюдается пренебрежение Правилами дорожного движения. И не товаром ли массового спроса стали документы на право вождения транспортного средства?

Неприятно так говорить, но для некоторых ухарей автомашина стала чем-то вроде обреза в руках шпаны 40-х годов. И неважно, какого цвета повязка у тебя на рукаве. Главное — это радостная уверенность, что сейчас у тебя есть возможность показать землякам и согражданам, кто тут хозяин жизни, кто тут чужую судьбу решает. Ах, это опасное равнодушие, и даже сознание собственной правоты, с которым некоторые водители в пьяном виде садятся за руль!

Не раз Neatkariga Rita Avize говорила и будет повторять: мы ничего не добьемся лишь призывами соблюдать Правила дорожного движения. Каждый день общество, знакомясь с последними сообщениями Дорожной полиции, в этом убеждается. Те же, кого не беспокоит ни своя, ни чужая жизнь, всегда обеспокоены содержанием своего бумажника, а еще больше — опасением остаться без прав. Если мы хотим положить конец идиотским бравадам и анархии на дорогах Латвии, самое время перенять опыт Скандинавских стран, не только значительно ужесточив штраф за нарушение Правил дорожного движения, но и взимая его исходя из уровня доходов нарушителя. И хотя некоторые "крутые" личности не стесняются показывать свои доходы на уровне прожиточного минимума, штраф можно рассчитывать пропорционально стоимости того или иного лимузина, за рулем которого сидел нарушитель. Конечно, той стоимости, которой он обладал до аварии…

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form