close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так называемый Закон о предотвращении коррупции, о котором неоднократно писала наша газета, в сущности — пустые слова. Рядовой депутат, ставший должностным лицом и вписанный в Регистр предприятий, считается нарушителем антикоррупционного закона.

Но для министров само собой разумеющееся дело — входить в состав советов самых различных предприятий. Поэтому девиз "Один закон, одна правда для всех", который украшает зал заседаний Кабинета министров, на самом деле означает: что позволено министру, не позволено депутату.

Декларации о доходах говорят не только об этой проблеме. У некоторых министров депутатская зарплата составляет всего 5-10 процентов от всех доходов. Насколько серьезно можно относиться к получению этой ничтожной части доходов? Так что не стоит удивляться, что сегодняшнее правительство не столько руководит государством, сколько занимается бизнес-проектами. И если 90 процентов доходов дает участие в правлениях и советах директоров самых разных предприятий, то понятно, почему 90 процентов своего времени министр жертвует лоббированию бизнес-проектов, а если у него еще остается минутка, то для решения общественных проблем вполне достаточно отсидеть на заседании правительства и потратить какое-то время на пленарных заседаниях Сейма. Нынешняя система оплаты также дает понять, почему премьер может спокойно отказаться от заработной платы, как это в свое время сделал Шкеле. Обыкновенная зарплата министра в Латвии — это деньги на мелкие расходы, фактически чаевые, по сравнению с теми доходами, которые он получает от руководства бизнесом.

Реформа государственного управления в данный момент проводится не с того конца. Пусть даже большие умы лелеют мысли о создании регистра банковских счетов, оценка размеров доходов свидетельствует, какие интересы властвуют в правительстве. Для эффективного управления государством необходимо, чтобы 90 процентов доходов министра составляла бы его заработная плата за труд на благо общества. Фактически надо лишь перераспределить средства.

В данный момент необходимо не столько увеличивать доходы министров, сколько перестроить систему оплаты, чтобы они получали свои доходы за работу в правительстве, а не от предприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form