Эти примерно 0,2% ВВП (0,18% в 2002 г.), выделяемых на науку, так и хочется сравнить с 2% на оборону, которые необходимо тратить в соответствии с требованиями НАТО. Разница — в 10 раз! В то же время бюджетное финансирование науки в Латвии — самое маленькое среди всех стран — кандидатов в Евросоюз: в два раза меньше, чем в Эстонии. И вот результат: удельный вес высокотехнологичной продукции в латвийском экспорте составляет 6-10%, а в Эстонии примерно 40%.

Тем не менее латвийские ученые не теряют надежды на лучшие времена. Академия наук составила документ: "Основные вехи стратегии развития высшего образования, науки и техники с 2003-го по 2010 г.". Ученые пытаются добиться рассмотрения в правительстве этого программного документа вот уже пять лет — с 1998 года. Но безуспешно. Как признают сами ученые, наше правительство пугают конкретные показатели в области науки, которых предполагается достичь к 2010 году. Чтобы получить их, финансирование науки каждый год должно увеличиваться на 0,1% от ВВП, и в 2004 году достичь 0,3% от ВВП, или 16 млн. латов. Много это или мало?

Можем опять сравнить эти цифры с примерно 110 миллионами, выделенными на программу интеграции в НАТО. Ученые же обещают практический результат — доля продукции высокой технологии в экспорте государства вырастет до 20-25% (по сравнению с сегодняшними 6%). Но латвийская наука, несмотря на варварское отношение правительства переходного периода, не паникует.

Яркое свидетельство тому, например, чествование работ лауреатов Академии наук Латвии — Линарда Скуи, Ивара Калниня, Гирта Закиса, Александра Емельянова, Ирены Шнейдере, Доната Миллера. Преимущественно награждались исследовательские работы, которые имели не только высокое теоретическое значение, но и заметные возможности практического использования. Например, разработанное химиком Иваром Калнинем и уже проходящее клинические испытания лекарство "Нерамексан", исследования физика Линарда Скуи по диоксиду силиция — самому технологически выгодному материалу в оптоэлектронике. У этих исследований есть широкая область применения в сферах, связанных с производством оптических световодов и элементов, лазеров большой мощности и радиационно-устойчивых элементов.

Работы латвийских ученых говорят сами за себя. Остается только поймать на слове президента министров Эйнара Репше, который признал вполне допустимым выделение гарантированной доли финансирования от ВВП — точно так же, как обстоит дело с финансированием оборонных сил.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!