close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм, рассматривая изменения в Законе о налогах и пошлинах, поддержал внесенное "тевземцами" предложение отменить требование о сопроводительных документах строгой отчетности при сделках, сумма которых не превышает 1000 латов. Правда, в ходе окончательного чтения изменения так и не были приняты.

С одной стороны, надо сказать, что поправки, предлагавшиеся "тевземцами", были очень правильные и достойные поддержки. На жизнь больших предприятий удорожание стоимости товарных накладных на 25% серьезного влияния не окажет. А вот для малых предприятий, объем ежедневных сделок которых ограничивается чуть ли не несколькими латами, удорожание накладных обернется отнюдь не хлебом с медом, и, вполне возможно, со временем места на рынке для них вообще не будет. Но с другой стороны, стоит усомниться, можно ли считать малым предприятием такое, у которого ежедневный объем сделок составляет 1000 латов.

Если с точки зрения "тевземцев" малый бизнес — это тот, у которого дневной оборот, скажем, 1000 латов, то что же они считают большим бизнесом? Так что не стоит удивляться тому, что Служба госдоходов (СГД), а также партнеры "тевземцев" по коалиции обеспокоены возможностью введения этой нормы в силу. Нельзя не согласиться с СГД, что вступление в действие такой "свободной" нормы отнюдь не будет способствовать доходам бюджета, и, наконец, в то же время наивно было бы надеяться, что новые товарные накладные разрешат все проблемы, связанные с передвижением и реализацией неучтенного "левого" товара, ибо в таком случае фактически придется контролировать все декларированные в накладных объемы и соответствующий ассортимент груза.

Если депутаты действительно полны желания помочь малому бизнесу, то первым делом надо успеть в последний момент вместе с СГД определить тот объем сделок, который в самом деле может быть отнесен к малому бизнесу, и тогда за возгласом "Поможем малому бизнесу!" не будут скрываться совсем другие цели. А то, насколько серьезно "тевземцы" были озабочены защитой малого бизнеса, надо думать, покажет дальнейшее отношение этой партии к данному вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form