close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нельзя отрицать, что для завоевания политических высот оппозиция избрала самый подходящий момент. В конце прошлой недели в первый раз дали о себе знать существенные разногласия между Новым временем и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), которые не смогли найти общего языка в вопросе подчиненности Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

СЗК успешно доказал, что без его голосов парламентское большинство автоматически превращается в меньшинство, каковым Новое время не привыкло себя считать. Несговорчивость "зеленых крестьян" привела к тому, что Новое время и Эйнар Репше без обиняков намекнули на невозможность сработаться с "инакомыслящими", а СЗК такие предупреждения воспринял как политический шантаж и обиделся.

Откровенно говоря, приведенные Народной партией (НП) аргументы за отставку правительства не настолько существенны, дабы убедить, что дальнейшее пребывание премьера на своем посту угрожает развитию государства. Упреки, что нынешнее правительство не в состоянии составить адекватный бюджет и провести в жизнь все обещанные реформы, не срабатывают, потому как по сравнению с предыдущими правительствами Кабинет Репше работает не хуже своих предшественников. В значительной мере лишь нехватка политического опыта не позволяет Новому времени подавать свои непопулярные решения в такой глянцевой обертке, как в свое время делали "народники" или "путники".

Если хорошо припомнить, то в начале своей политической карьеры у лидеров этих партий тоже не все шло гладко. Правда, самая большая ошибка Репше в том, что он обещал добиться грандиозных результатов за короткое время, но пока достиг куда меньшего. То есть, раздавая непродуманные и необоснованные обещания, премьер сам дал оппозиции в руки оружие, которое теперь обращено против него.

Конечно, можно думать, что НП сейчас просто успешно использовала ситуацию, подливая масло в уже пылающий костер. Но тем не менее надо признать, что из-за шумихи вокруг отставки больше всего получат именно "крестьяне", а не НП. Можно даже высказать предположение, что происходящие события послужат для Репше серьезным предупреждением: мол, существуют интересы, каковые надо учитывать правящей коалиции, и пришло время эти интересы удовлетворить.

Мало верится, что Новое время будет торговаться с Народной партией, ибо еще раньше правящая коалиция недвусмысленно заявила, что в переговоры с оппозицией вступать не будет. Самым активным участников "торгов" может проявить себя именно СЗК, который предоставит голоса в обмен на соблюдение своих интересов. Официальный вопрос, который могли бы выдвинуть "крестьяне", — это необходимое финансирование сельского хозяйства в размере 2,5 млн. латов, выделение которого правительство до сих пор игнорировало.

Тем не менее отнюдь не исключено, что подлинные причины торговли лежат где-то в районе Вентспилса, ибо за кулисами политики ни для кого не секрет, что СЗК связан с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. В любом случае это оптимальный момент добиться представительства интересов Лембергса в политической среде и притормозить нападки на мэра Вентспилса.

К тому же надо принимать во внимание, что для правительства критическое значение имеет не только голосование по отставке, которое может состояться уже в этот четверг, но и предусмотренное на 20 июня голосование по поправкам к бюджету. Отказ принимать такой бюджет для правительства может в самом деле означать кризис, поэтому значимость голосов "крестьян" не стоит занижать. Еще опаснее игры "крестьян" в "любит—не любит" могут стать и потому, что свое намерение скинуть правительство недавно доказали и обе оппозиционные партии, то есть НП и левые, которые смогли консолидироваться и бойкотировать первое голосование по намерениям правительства в связи с KNAB.

Если в каком-либо из этих двух голосований оппозиция продемонстрирует такое же единство, то результат его окажется неблагоприятным для правительства, даже если СЗК воздержится. И хотя "крестьяне" уже оповестили, что не станут поддерживать отставку Репше, они могут использовать свои голоса против поправок к бюджету. А то, что в случае невыделения необходимых средств такой сценарий вполне вероятен, "крестьяне" сказали достаточно откровенно.

Все обостряющиеся споры в коалиции свидетельствуют, что отнюдь не НП может стать той силой, которая раскачает правительство. Репше, скорее, должен опасаться решающего удара с другой стороны — из глубин самой правящей коалиции, ибо именно там идет самая ожесточенная борьба за сферы влияния и передел власти.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form