Эти расходы представляют собой новый дополнительный налог, который надо платить всем предприятиям — 25 или меньше латов в год на каждого работающего. Однако чем меньше предприятие, тем больший налог ему приходится платить за каждого работающего.

По всей видимости, авторы проекта руководcтвовались такой логикой: если становится банкротом, например, вагоностроительный завод с десятком тысяч работающих, то риск для государства совершенно незначительный, ибо выплатить зарплату и пособие по безработице тысячам рабочих несравнимо легче, нежели предприятию, где работает всего лишь несколько человек. Поэтому самый большой налог востребован с тех предприятий, на которых заняты один или два человека.

К тому же в ходе голосований ушедшего Сейма по закону о защите трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя были собраны все несуразности, начиная с того, что требование ЕС о создании фонда, из которого можно было бы выплатить зарплату работникам обанкротившегося предприятия, трансформировалось в золотую жилу для аферистов. Из этих денег первым делом получает подкормку администрация обанкротившегося предприятия, а потом уже, если вообще хоть что-то останется, — рабочие. В будущем году планируется собрать в фонд 6 млн. латов.

Как неоднократно рассказывали Dienas bizness многие предприниматели, механизм выкачивания денег прост до смешного, как схемы примитивной контрабанды. Предприятие, которое так и так ждет банкротство, незадолго до объявления о своей неплатежеспособности, заключает трудовые договоры со ста людьми — с каждым на 1000 латов. После оповещения о неплатежеспособности "работники" просят выплатить им из фонда неполученную зарплату за сделанную работу, и администрация неплатежеспособного предприятия, которой к тому же полагается хороший процент за посредничество, из средств предприятия выдает аферистам 100 000 латов. Так что не стоит удивляться, что энергия старых политиков, основавших при предыдущем Сейме Агентство по неплатежеспособности, была так велика, что они могли выбивать и государственные гарантии.

Латвийская ассоциация торговцев, поддерживая призыв Эйнара Репше ликвидировать лишние государственные учреждения, уже внесла предложение, что первым делом следует ликвидировать Агентство по неплатежеспособности, а его функции передать Службе госдоходов. В таком случае судьба этого агентства станет достаточно серьезной проверкой для правительства Репше: какую сторону оно займет — предпринимателей или той публики, единственным источником благосостояния которой является придумывание схем для новых афер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!