close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если правительство одобрит это предложение, то мы сможем смело утверждать, что оно хотя бы раз прислушалось к точке зрения предпринимателей и сделало шаг им навстречу.

Dienas bizness уже не раз высказывала свое отрицательное отношение к введению такого налога. Во-первых, когда он был введен в этом году, то увеличилось общее налоговое бремя. К тому же политики долго не могли договориться, насколько велик должен быть этот налог "на жуликов", и это мешало бизнесменам планировать свою дальнейшую деятельность. Во-вторых, газета с самого начала решительно возражала против идеи, что честные предприниматели должны платить по счетам нечестных. К тому же предприниматели в любом случае платят внушительные суммы в виде налогов, а это означает, что если предприятие обанкротится, необходимые платежи его работникам можно выделять из госбюджета.

В том, что этот налог если и не лишний, то непомерно высокий, можно было убедиться недели две назад, когда Dienas bizness выяснила: из общей суммы налога, внесенной в этом году, потрачено только 7%, а остальные деньги все еще ждут использования, и есть серьезные сомнения, удастся ли до конца года потратить все 3,9 млн. латов, которые планируется собрать в 2003 году. Остается только предполагать, каковы были бы эти цифры, если бы налог "на жуликов" остался на первоначальном уровне — в размере не 9 латов, а от 15 до 25.

По признанию самого директора Агентства по неплатежеспособности г-на Маршана, такое существенное уменьшение размера налога на риск (с 9 до 2,4 лата. — "Телеграф") возможно лишь в том случае, если оставшаяся в этом году сумма будет перенесена на 2004-й, а не направлена на какие-то мистические цели в общий котел госбюджета. В противном случае он видит возможность уменьшить налог лишь до 7 латов, что ни в коей мере нельзя считать логическим шагом. В данном случае надежду дает лишь сообщение министра финансов Валдиса Домбровскиса, что перенос этих денег — дело само собой разумеющееся.

Так что остается надеяться, что прочие члены правительства согласятся с министром финансов, администрацией Агентства по неплатежеспособности и предпринимателями и на одном из заседаний правительства не прозвучит утверждение, что в государстве режим экономии и посему и в дальнейшем стоит собирать прежние объемы данного налога, хотя у страны нет необходимости тратить их на соответствующие цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form