close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С одной стороны, высказанные премьером Эйнаром Репше аргументы о том, что с предоставлением льгот LB не стоит спешить, поскольку это было бы не- честно по отношению к малым и средним предприятиям, совершенно справедливы. Как известно, из всех предприятий на 40- процентную налоговую скидку имеют право только такие, которые в течение трех лет могут инвестировать, самое малое, 10 млн. латов.

К тому же и эти 10 миллионов в "правильное время и в нужном месте" — еще не гарантия, что предприятие получит льготы, поскольку еще необходима особая поддержка Кабинета министров. Поэтому совершенно закономерно, что при таком порядке вещей льготы до сих пор были предоставлены лишь трем латвийским предприятиям.

Так что если Репше и руководимое им правительство дадут сейчас "зеленый свет" проекту LB, то это можно будет рассматривать как начало открытого игнорирования предвыборных обещаний. Ведь как-никак, но одним из самых заманчивых предвыборных обещаний Нового времени в связи с предпринимательской деятельностью был пересмотр именно существующей политики налоговых льгот.

Предполагалось, что облегчение подоходного налога получат предприятия тех отраслей, которые нуждаются в особой поддержке государства. Но сегодня нет никаких подтверждений, что правительство хотя бы взялось составлять перечень таких отраслей. Сейчас Репше пошел еще дальше в своих предложениях, ибо на заседании правительственного комитета высказался в том плане, что надо разработать такую схему предоставления налоговых льгот, при которой поддержку правительства мог бы получить любой предприниматель. Все это в самом деле звучит очень красиво. Однако изучая предложения относительно налогового законодательства, которые Министерство финансов и некоторые правящие партии предлагали до этого с целью пополнить государственный бюджет, приходишь к достаточно обоснованным сомнениям, смогут ли предприниматели в ближайшем будущем дождаться хоть каких- то налоговых льгот.

Какую бы бережливость при составлении госбюджета ни демонстрировало сейчас правительство, ему надо помнить, что обещанные льготы, которые сейчас "придерживаются", в будущем с двойной силой могут "подрезать" бюджет государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form