Если в ЕС после либерализации рынка ожидается значительное снижение цен на автомобили, то в Латвии, по мнению ряда автоторговцев, цены могут вырасти. Об этом пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еврокомиссия на прошлой неделе приняла решение с 1 октября 2003 года разрешить автодилерам продавать автомобили на местном и зарубежном рынке. Производители больше не смогут ограничивать возможности авторизованных автомастерских предлагать послепродажный сервис. Новые правила вступят в силу 31 мая 2010 года. Публикация Dienas Bizness отражает мнение о том, что проиграть в этой ситуации может потребитель.

Директор компании M — Motors (Mazda) Гундарс Маргевич заявил газете, что на латвийском нелегальном рынке, где царит жесткая конкуренция, цены на новые автомашины в среднем на 25-30% ниже, чем в Германии, Франции или Великобритании. Маргевич прогнозирует: "У нас цены на автомобили могут только повыситься. Согласно новому порядку, любой сможет торговать автомобилями и в то же время ни за что не отвечать. Появятся также широкие возможности для неофициальной торговли запчастями. Это позволит выйти на рынок автосервисов неавторизованным мастерским. Вся совокупность этих контраргументов сделает потребителя незащищенным от нечестных автоторговцев или сервисов".

Директор Lauva auto (Peugeot) Андрис Кудрявцев допускает, что цены могут вырасти. "Причина тому весьма банальная — высокий курс евро по отношению к лату. Как известно, покупая машины, мы рассчитываемся в евро. В Литве и Эстонии этой проблемы может не быть, поскольку местные валюты этих соседних стран тесно привязаны к евро, тогда как лат придерживается курса доллара", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form