На прошлой неделе в сети Интернет появилось двухминутное пиратское видео, на котором наряженные в костюмах мышей Микки и Минни Маус, пса Гуфи, бурундуков Чипа и Дейла, огромного снеговика и прочих персонажей Уолта Диснея сотрудники парижского Диснейленда имитировали грязные сексуальные оргии. "Разрядка" происходила непосредственно перед тем, как выйти к детям, чтобы нести им "доброе и вечное".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В глубоком прискорбии

Хотя до официального срока объявления поименного списка депутатов 9-го Сейма осталось больше недели, имена всех персонажей латвийского политического Диснейленда на будущие четыре года уже известны (полный список см. на стр. 9). Почти треть из них являются новичками, то есть не имеют опыта закулисных оргий.

Избирательская игра в "крестики-минусики" принесла немало сюрпризов. Основной из них — несмотря на неожиданно хороший результат на выборах Союза зеленых и крестьян, в парламент не прошла его лидер и теперь уже без пяти минут бывшая спикер Сейма Ингрида Удре. Правда, она сама еще не собирается прощаться с большой политикой, однако избиратель свое отношение к ней выразил недвусмысленно.

Депутатский мандат не получил и бывший "народник", а ныне товарищ Удре не только по несчастью, но и по партии, трубадур депортации неграждан и апологет возвращения Пыталовского района Александр Кирштейнс. Он также хорохорится и, похоже, даже рассчитывает на непыльную должность в правительстве. Но история показывает, что смерть политика наступает в тот момент, когда перестают пользоваться спросом провозглашаемые им идеи. Надеюсь, "выжившие" на выборах поймут, что нет необходимости превращать правительство в анатомикум.

Не прошел в парламент и окрещенный после юрмальского скандала Батькой лидер "ТБ"/ДННЛ и бывший вице-спикер Сейма Янис Страуме. В отличие от вышеназванных политических трупов, он находится сразу за роковой чертой. То есть в случае искусных реанимационных мероприятий его можно спасти, что, собственно, сейчас усиленно делается. Хотя избирателям, партнерам по будущей коалиции и самому Страуме предстоящее воскрешение пользы никак не принесет.

Спасение Батьки и раскол среди "народников" Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга обещает кандидатуру будущего премьера назвать только через месяц, между партиями продолжаются консультации, и внешне все выглядит более чем пристойно. При этом оргии в наших политических кулуарах заставили бы позавидовать всех без исключения персонажей Диснея.

Излишне говорить, что показательный выбор четвертого коалиционного партнера не имеет ничего общего с реальной жизнью. Как бы представители партии Новое время ни тужились, к правительству они не будут подпущены даже на расстояние пушечного выстрела. В результате чего их тоже постигнет судьба Удре и Кирштейнса. Разница только в том, что это будет коллективная политическая смерть. Но оно — к лучшему.

Хуже дело обстоит с реанимацией Батьки. Все сколько нибудь толковые представители "ТБ"/ДННЛ сидят в Брюсселе, и как из свиного уха не сделаешь шелковый платочек, так из Добелиса с Табунсом не сделаешь министров. А чтобы освободить депутатское кресло для Яниса Страуме, кого-то из его прошедших в Сейм однопартийцев необходимо посадить в кресло министерское. Единственной подходящей для этого фигурой оказался председатель Дундагского волостного совета Гунарс Лайцанс, которого решено продвигать в министры регионального развития и по делам самоуправлений. Излишне сказать, что это поставит крест как на затеянную нынешним министром Марисом Кучинскисом региональную реформу, так и на привлечение именно под эту реформу европейских денег.

Слабость будущего кабинета именно в его силе, то есть в Народной партии. После победы на выборах раскол среди "народников" грозит перерасти в противостояние. Сторонники Калвитиса даже одержали ситуативную победу над сторонниками Шкеле, освободив от занимаемой должности руководителя бюро премьера Юргиса Лиепниекса. Но Шкеле великий стратег, потому его рано списывать с политических счетов. Одно его заявление о возможности привлечь в правящую коалицию представителей "Центра согласия" является совершенно новым словом в новейшей латвийской политики. То ли еще будет. Или иными словами — персонажам Диснея даже не снилось!

За спичками

Достойно разобравшись, как им самим показалось, с проблемами внутренними, политики с головой окунулись в решение внешних задачей. Часть из них, как то — осуждение северокорейских ядерных испытаний и настаивание на необходимости мирного решения российско-грузинского конфликта — носит сугубо показательный (от слова "эксгибиционизм") характер, часть сопряжены с пустыми хлопотами (подготовка ко встрече английской королевы и организаторские работы по проведению саммита), еще часть подтверждают ранее тщательно опровергаемые сомнение о нерасторопности и низкоэффективности работы предыдущих правительств (присоединение к Шенгену в 2008 и к еврозоне в 2012 году).

Однако есть и положительные новости. Во время встречи в Москве министра экономики Латвии Айгара Штокенбергса и министра экономического развития и торговли России Германа Грефа было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. По сути это являлось официальным признанием факта, что объем латвийского экспорта в Россию в первой половине 2006 года возрос почти на четверть.

"Мы с Россией всегда были соседями. Надеюсь, что следующим шагом наших добрососедских отношений станет то, что мы, как хорошие соседи, будем занимать друг у друга спички и соль", поделился московскими впечатлениями Штокенбергс. Но к соли и к спичкам следует относиться по-взрослому. А то парижский пример наглядно показывает, что происходит, когда детские персонажи начинают зажигать не по-детски — скандал и увольнение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form