Кишечные инфекции — это целая группа заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний насчитывается более 30. Самое безобидное из них — банальное пищевое отравление, а самое опасное — холера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это всегда случается внезапно и в самый неподходящий момент. У человека резко повышается температура, открывается рвота, беспокоит жажда, бьет озноб, перед глазами бегают мушки. Кажется, что так плохо ему не было никогда. Врач "скорой помощи", осмотрев больного, ставит непонятные диагнозы — "острый гастрит", "энтерит" или "гастроэнтерит". А испуганным родственникам больного поясняет — кишечная инфекция.

О том, как уберечься от этой напасти, рассказывает главный врач инфекционной больницы Тамара Дмитриевна КОМНОВА.

Лицо врага

ОБЫЧНО кишечные инфекции вызывают бактерии, болезнетворные микроорганизмы и различные вирусы. Жить они могут в воде колодцев, открытых водоемах, в которые стекают загрязненные воды, в испорченных или неправильно приготовленных продуктах, но главный источник распространения болезни — грязные руки.

Проникшие в организм возбудители болезни начинают усиленно размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности — токсины, которые изменяют слизистый слой кишечника, пробираются в кровь и центральную нервную систему. Заболевание начинается через 6–48 часов после попадания врагов в организм.

Первая помощь

УЛОЖИТЕ пострадавшего в постель — желательно в отдельной комнате. Укройте одеялом и давайте теплое обильное питье — некрепкий чай, минеральную воду без газа.

Для оказания первой помощи в семье нужно иметь пакетики "Регидрона" — этот препарат восполняет потери воды и соли. Для выведения микробов и токсинов из организма нужно давать больному любой энтеросорбент: смекту, полифепан, микросорб и др. Хорошо помогает настой из изюма и кураги.

А вот препаратами против диареи можно пользоваться в случаях крайней необходимости. Понос, конечно, они остановят, но токсины окажутся запертыми в организме и продолжат свою разрушительную работу.

Снова в строю

ПРИ правильном лечении кишечных инфекций острый период заканчивается через два-три дня. Но это не значит, что воспалительный процесс в кишечнике закончился. Поэтому после болезни необходимо соблюдать щадящую диету. Первые дни рекомендуется принимать рисовые и овсяные каши на воде, сладкий чай. Потом можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. А вот продукты, усиливающие брожение в кишечнике, — цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы и капуста — полностью противопоказаны. Как минимум на неделю придется забыть об овощах и фруктах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form