Наконец–то национальные экономические умы разродились грандиозной целью — рубежом, к которому должна идти страна. К 2016 году, то есть через две пятилетки, Латвия должна быть способна производить 100% потребляемой ею электроэнергии. Как было заявлено на презентации "Основных направлений развития энергетики", прошедшей в Комиссии по делам Европы, "разнообразив источники энергии, увеличим свою энергетическую независимость". Красиво звучит. А что в действительности?
Одна шестая часть топлива — впустую

Сегодня самообеспечение Латвии первичными энергоисточниками составляет чуть более трети — 36%.

Гидроэнергия в общем балансе имеет 6%, что почти в 5 раз меньше, чем сжигаемая в печках древесина (29%).

Главным импортером энергоресурсов выступает "Газпром" (29%). Налицо "недостаточное обеспечение электрогенерирующими мощностями", а также "изоляция рынка газа и электричества Балтии".

И во всем, что касается энергии, — в производстве, распределении и потреблении — низкая эффективность.

Теряется до 17% энергии! Поэтому параллельной задачей на ближайшие 15 лет поставлено снижение годового потребления тепловой энергии с 235 киловатт на квадратный метр в год до 150. В эту поистине грандиозную программу за 3 пятилетки предполагается инвестировать ни много ни мало 659,2 миллиона латов — то есть почти миллиард евро! Причем из госбюджета возьмут только 31,5 миллиона евро, остальное добавят европейские фонды, частный капитал и самоуправления.

Как нам насолить "Газпрому"?

Определенная часть экспертов (всего над "Основными направлениями" работали 20 аналитиков), судя по всему, видит в качестве электрической панацеи так называемое "внешнее соединение". Предполагается к 2012 году перекинуть подводный кабель из района шведского Норчепинга через остров Готланд к Лиепае. Но, как признали на презентации разработчики "Основных направлений", об этом еще не подозревают сами шведы, которые, между прочим, доселе не были уличены в том, что сидят на избытках электричества, не зная, куда их деть. Еще одним странным фактором данного проекта является то, что кабель никак не может не пересечь будущий Североевропейский газопровод. А сочетание газа и высоковольтного тока, да еще под водой, это инженерная задачка еще та…

Впрочем, СЕГ как таковой Латвия вполне готова полюбить всей душой — если в нашу сторону кинут отводную ветку. При этом особо позиционируется наличие в ЛР, кроме всем известного Инчукалнса, еще 10 потенциальных мест для подземных газохранилищ — они способны будут питать "изолированный" балтийский газовый рынок целый год. Возникает, впрочем, резонный вопрос: если в Риге сомневаются в устойчивости поставок "Газпрома" по уже имеющейся трубе, то почему столь навязывается предложение участия в Североевропейском газопроводе? Вероятно, национальные эксперты решили, что газ в будущей трубе будет не совсем российским, а частично европейским, и поэтому отключить его ЛР за плохое поведение никто не рискнет.

За мирный балтийский атом

Еще одной стратегической целью в Латвии считают участие в строительстве новой АЭС в Литве — AS Latvenergo должно стать акционером нового энергоблока на месте закрывающейся Игналины. Мощность может составить 900–1600 мегаватт. Для сравнения: новая ТЭЦ на смеси угля, дров и торфа будет иметь мощность 343 мегаватта. Финансирование ее постройки предполагается разделить между государством (54 миллиона Ls) и частным капиталом (289 миллионов Ls).

Всего же бюджет "Основных направлений", завизированный министром экономики Кариньшем, предполагает на ближайшие 10 лет потратить самую безумную сумму, которую куда–либо направляло латвийское государство, — 1 миллиард 188 миллионов 160 тысяч латов.

Зная клептоманские наклонности наших чиновников и приближенных к ним предпринимателей, можно предположить, какие объемы будут раскрадены. Что ж, завяжем узелок на память и сравним свои траты на электричество с отоплением сейчас и в 2016 году. А на всякий случай лучше купить "буржуйку"…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!