Foto: EPA-AFI

Год назад, аккурат после Пасхи, генеральный директор АО Balticovo Валдис Гримзе показывал на затоваренные склады своего предприятия с горечью: вот, дескать, традиции уже не соблюдаются, ожидаемого количества продаж достичь не удалось. Как обстоят дела в этом году?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несушки работают сверхурочно

На сей раз господин Гримзе был более оптимистичен. Наверняка причиной стало то, что праздник в этом году выпал совместный — его одновременно отмечают и православные, и католики с протестантами. "Если обычно мы в день отдаем в магазины примерно по 650 тысяч яиц, то вчера отпустили 1 миллион 600 тысяч, а сегодня планируем 1 миллион 400 тысяч".

По словам гендиректора, несмотря на растущий спрос, отпускные цены предприятие не повышает. А на вопрос "Телеграфа", почему в магазинах практически отсутствуют белые яйца, Гримзе ответил, что их производство невыгодно, ибо спрос на них существует только раз в году — на Пасху. Чтобы они продавались, цену надо держать на сантима 3-4 ниже, чем у их "смуглых" родственников. Так что и в этом году крашеные яйца будут иметь коричневую основу.

Покрасим так, что не узнаешь

Пресс-секретарь VP Market Ивар Андиньш подтвердил нам, что спрос на яйца резко возрос. Он гордится тем, что в магазинах его компании сейчас самые дешевые яйца: начиная с 4,7 сантима за штуку. А вот что касается белых яиц, то VP Market провел тщательные исследования и пришел к выводу, что в Латвии, вероятно, их производят только очень маленькие хозяйства, с которыми супермаркет иметь дела не может. В Ассоциации производителей яиц, например, назвали только одно такое хозяйство в Лимбажском районе.

Однако, как считает Ивар, коричневые яйца не проблема для истинно верующих и сочувствующих им. "В городе продается достаточно качественных материалов для крашения яиц, — говорит Андиньш. — Поэтому совершенно неважно, каким было яйцо до того". Он добавил, что в магазинах сейчас нет проблем и с натуральным творогом — еще одним традиционно пасхальным товаром. Спрос выше, чем обычно, а цены — на привычном уровне. Кроме того, примерно на 30% выросли продажи красного "Кагора".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form