С начала октября на пару латов богаче станут пенсионеры и медики. Первые дождались очередной индексации пенсий, вторые — обещанного повышения зарплат. Средства на это Министерство благосостояния выделило немалые. Казалось бы. Но поскольку медиков и стариков у нас не по 100 человек, поделенные деньги карман оттянут не сильно…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ежегодная индексация, как объясняют в Минблаге, проводится для того, чтобы привести размеры пенсий в соответствие с реальными потребительскими ценами. Но то, что в итоге получается не только от реальных цен, но и от прожиточного минимума — ой как далеко. Тем, кто получает от 90 до 150 латов, добавят по лату. Пенсии, не превышающие 90 латов, с октября увеличатся на 1 лат 30 сантимов. Тем старикам, что отработали 20 лет и заслужили "минималку" — 33 лата, эта надбавка хоть и пойдет на лишний кусок хлеба, но наверняка вызовет только горькую улыбку.

Что же до медиков, тут улучшения более ощутимы. Вместо прежних 80 латов средняя зарплата среднего работника здравоохранения составит 141 лат без одного сантима. По максимуму получат врачи — 202 лата минус налоги, по минимуму — фельдшеры и санитары — 85 латов "грязными". Конечно, бастуя, медики просили хоть какое-то улучшение, но получив за октябрь 85 латов и заплатив налоги, медсестричка, которую дома ждет маленький сын и старенькая мама, вряд ли почувствует себя лучше и увереннее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form