Россия не настаивает на одновременном подписании договора о границе и политической декларации об основах взаимоотношений двух стран. Эту мысль в телефонном разговоре с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом высказал его российский коллега Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, именно Лавров выступил с инициативой подписать договор о границе 9-10 мая, сразу после празднований по случаю 60-летия со дня разгрома фашистской Германии. А позже предложил дополнить договор двусторонней декларацией. Но Латвия и Россия не сошлись во мнениях — тексты документов содержали раздражающие обе страны фразы. И когда переговоры зашли в тупик, Лавров вдруг отказался от своей идеи.

"Оговорив вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе начало работы межправительственных конференций, Сергей Лавров подтвердил свое согласие с позицией Латвийской Республики — признать не имеющей силу необходимость связывать подписание договора о границе с политической декларацией", — говорится в распространенном сразу после разговора сообщении МИДа Латвии.

На вопрос Пабрикса по поводу дальнейших практических шагов Лавров обещал в течение ближайших недель в письменном виде представить предложения российской стороны. В ходе разговора также были обсуждены актуальные вопросы двусторонних российско-латвийских отношений, в том числе возобновление работы межправительственной комиссии.

Любопытно, что с тем же предложением Лавров в телефонном разговоре обратился и к эстонскому коллеге Рейну Лангу. Поэтому в тот же день Пабрикс провел телефонный разговор с главой эстонского МИДа, чтобы согласовать позиции двух балтийских государств по ряду внешнеполитических вопросов. К этим темам министры вернутся 12 марта, когда в Риге состоится встреча глав дипломатических ведомств стран Балтии. Рейн Ланг, кстати сказать, пригласил Сергея Лаврова в Таллин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form