close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам пресс-секретаря Министерства благосостояния Инги Прижевайте, министр не мог не отпустить Удрасу по собственному желанию, но это отнюдь не означает, что она уйдет от ответственности за свои поступки. Недавно в центре была проведена независимая ревизия.

Аудиторы выяснили, что некоторые конкурсы на покупку различных товаров проводились с нарушениями. Схема при этом была стандартной — конкурс не проводился или проводился среди своих фирм. Были обнаружены нарушения при покупке хозтоваров, продуктов, кухонного оборудования, стройматериалов и изготовлении окон.

По той же схеме был заключен договор на строительство амбулаторного центра. Снова без проведения конкурса. Всего "налево" ушли 28 000 Ls госинвестиций. "Основанием для проверки послужила жалоба одного из членов правления центра. Кроме того, долги центра в последние годы не уменьшались, а только росли, и уже не единожды обсуждался вопрос об умении госпожи Удрасы вести финансовые дела", — говорит пресс-секретарь г-на Пожарнова.

Сама Удраса не согласна с претензиями в ее адрес. Во всем виноваты ее взгляды на развитие психиатрии в стране, считает она. Причем эти взгляды — оппозиционны. "Мы приняли ряд непопулярных решений, после которых я стала неугодна. Сократили количество штатных единиц на 31%, была введена экономия средств, врачи работали только на одну ставку, ряд медицинских услуг был переведен с бесплатных на платные, кафе центра перешло на самоокупаемость, в связи с чем цены, естественно, возросли… Но я не считала правильным, что кафе должно дотироваться из бюджета, отнимая тем самым средства у больных. Кроме того, начали борьбу с хищениями, которые обнаружили на кухне".

Что касается финансовых долгов центра, то и тут Солита Удраса все отрицает. "Я не вижу возможности вернуть ту задолженность по подоходному налогу, которая существует. Это 400 тыс. Ls плюс проценты. А долги нам достались в наследство от Рижской психиатрической больницы. По поводу конкурсов тоже все было не так, как мне приписывают: с самого начала мы создали конкурсную комиссию, чтобы не было никаких случайностей". Кто прав в этом скандальном деле — разберется прокуратура.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form