Латвийские производители свежей мясной продукции не боятся конкурентов из стран Европы. Все, что те могут предложить, — это мороженая продукция, которой в Латвии никого не удивишь. Более того, наши производители замороженных полуфабрикатов поглядывают и в сторону Европы, и в сторону России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Евроденьги задерживаются

Компания-переработчик мяса птицы Liеlzeltini начала выпуск на латвийский рынок новой продукции — полуфабрикатов из куриного фарша. Котлетки, наггеты и фрикадельки практически готовы, их надо только разогреть. Это первый местный товар подобного вида на латвийском рынке.

В цех, где готовятся новые продукты, инвестировано в общей сложности 2,5 млн. Ls. Как говорит президент Liеlzeltini Игорь Золотарев, проект реализован при поддержке фонда SAPARD. "Правда, нам до сих пор не возместили потраченные средства. Слишком много волокиты с проверками и бумагами. Но в любом случае мы надеемся получить от ЕС около 50% от вложенного", — поделился руководитель птицефабрики.

В ЕС и Россию хоть завтра

Игорь Золотарев объяснил, что сейчас компания работает только на местный рынок. "Спрос в Латвии большой, и нам пока этого хватает. Однако если будут интересные предложения, мы можем начать работу со странами ЕС. У нас есть все необходимые для этого сертификаты, и мы можем везти к ним свою продукцию хоть завтра", — говорит президент компании. Кстати, по его словам, открытие границ уже привело к тому, что на рынке появилось больше зарубежной продукции. Но, конечно, свежее мясо могут предлагать только местные производители. В этом у них нет конкурентов. Через границу идет мороженый товар и полуфабрикаты, к которым, дабы увеличить срок хранения, добавляются консерванты.

Вот придет инспектор…

Как признался г-н Золотарев, есть планы начать экспорт новой продукции в Россию. "Пока мы даже не знаем, когда это может произойти, однако мы ждем инспекторов из России", — рассказал президент. Как известно, на будущей неделе к нам приедут специалисты из РФ, которые будут проверять латвийских производителей, желающих торговать в их стране. На сегодняшний день проинспектированными желают быть 74 компании. Среди них немало именно тех, которые еще не работают с Россией и только планируют такое сотрудничество в будущем. Не стоит забывать, что за экспорт в третьи страны Евросоюз выплачивает определенную компенсацию — экспортные субсидии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form