Гостем программы "Обсуждению подлежит!" на радио MIX FM 102,7 был вице-мэр Риги Сергей Долгополов. Подлежали обсуждению следующие темы: возможности увеличения социальной помощи жителям; жилищные проблемы; пути решения вопросов, связанных с реформой образования.
"Не могу, как Христос накормить всех"

Начнем с той темы, о которой, на мой взгляд, принято говорить общими словами — это социальные проблемы. Как в Риге обстоят дела с социальной помощью?

- С помощью дела точно такие же, как и социальным положением людей в городе. Уровень жизни достаточно низкий, поэтому очень многие люди нуждаются в разного рода помощи самоуправления — начиная с поддержки, связанной с квартплатой и заканчивая пособиями на детей, лекарства и т .д. Не говоря уже о том, что нужны места в социальных домах и приютах. Все это — большая проблема. В Риге очень много пенсионеров. Скажем, за десять месяцев этого года к нам обратилось за помощью 14 500 только одиноких пенсионеров!

Так что та напряженная ситуация, которая сложилась в социальной сфере, заставляет меня заниматься вопросами такого рода ежедневно. Выслушиваю жалобы, пытаюсь помочь в решении проблем. Пытаюсь — потому, что в отличие от Иисуса Христа не имею возможности накормить семью хлебами десять тысяч жаждущих.

Если же говорить о том, что делается, то примерно 1 млн. латов в год идет на оказание помощи малообеспеченным, создаются места в приютах для тех, у кого ничего нет. Появляются социальные дома, жители которых должны оплачивать только половину коммунальных услуг и стоимости аренды. Более восьмисот детей лишены родительской опеки и содержатся в детдомах — помогаем им в силу своих возможностей. Это действительно нелегкая тема: много слез, горя. Как вы понимаете, все это не делает человека мягче. Очень хочется, чтобы людям было жить легче. Вот ввели карту страхования для малообеспеченных. Конечно, емкости этой карты не хватает, поскольку услугу постоянно дорожают, а карточка остается той же. Вы знаете также, что мы первыми в стране ввели достаточно высокие пособия на новорожденных. Сейчас, правда, правительство решило равняться на Ригу и говорит о необходимости увеличения суммы в государстве в целом. Что ж, будем соревноваться. Это, считаю, хорошее соревнование.

Согласен с вами — соревнуйтесь с Кабинетом министров в том, кто больше даст денег. Исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, что Рижская дума как-то пытается снять то напряжение, в котором находятся социально-незащищенные жители города…

- Можно говорить только об уменьшении этого напряжения. Снять этот стресс мы сумеем только тогда, когда большинство людей будет иметь доходы выше прожиточного минимума.

Будет ли у нас когда-нибудь такая ситуация, при которой человек сможет достаточно нормально жить на социальное пособие. Как это происходит в Германии, где минимальное пособие составляет, кажется, 280 евро.

- Когда у нас будет бюджет как в Германии, тогда и о таких пособиях сможем говорить.

Но вы же понимаете, что Латвия гораздо меньше Германии, и экономика у нас не столь развита, поэтому бюджета в нашей стране такого не будет никогда. Значит и на пособия рассчитывать не следует?

- Если мы хотя бы приблизимся к тому соотношению ВВП на одного жителя, которое есть в Германии, то тогда будет что обсуждать. Но нам до этого очень далеко. К сожалению.

Об утечке мозгов

Вас, Сергей Леонидович, упрекают в очень вялой позиции по отношению к реформе образования…

- Это потому, что я не кричу на митингах?

О том, почему это происходит вам лучше поинтересоваться у коллег по политическому полю.

- Моя позиция однозначна. Мы живем в состоянии перманентной реформы — образования, здравоохранения, социального обеспечения. Все это не способствует качеству жизни. Мое отношение к языковой реформе — и я не раз это говорил — такое: она ущербна. Уродлива. Полагаю, это конкретная позиция! Говоря же о реформе образования вообще, то она, на мой взгляд, затрагивает не только русские, но и латышские школы. Когда применили метод свободного выбора предметов, то пародировали Америку, забывая, что США всегда имели подпитку мозгов извне. Американцы, грубо говоря, могут не заботится о качестве своего образования — в этой стране всегда будет кому работать. У нас же мозги, заканчивающие русские, латышские школы утекают из государства. Это огромное несчастье для Латвии. Если у нас не будет научного, умственного потенциала, то мы деградируем.

? И все же вернемся к языковой реформе…

- Эта реформа напоминает мне призывы, которые на протяжении 70 лет озвучивались 7 ноября — перевыполним план, закончим пятилетку в три года и т. д. Нельзя наладить изучение языка силовыми методами. Никто не спорит о том, что нужно знать латышский язык. Вопрос в том, как это обеспечить. Можно заставить — как зайца играть на барабане, а можно убедив, показав, и доказав, что это необходимо. Тогда этот процесс будет идти медленнее и увереннее. К тому же сегодня абсолютное большинство школьников говорят по-латышски достаточно свободно. Поэтому можно сделать вывод о том, что основной целью реформы является не принуждение школьников к изучению государственного языка.

В этой связи я бы хотел вернуться к вопросу качества образования, с чем имеются серьезнейшие проблемы. Перевод на неродной язык безусловно ухудшит это качество. В каждой школе — русской, латышской, польской, в любой — есть определенное количество учеников, которым трудно дается изучение предметов. Так было всегда. И если вводить дополнительные препятствия, то кто-то через них, может быть перепрыгнет, а для кого-то они станут непреодолимыми.

Как, на ваш взгляд можно решить эту проблему?

- Для того, чтобы изменить качественное состояние образования в школах национальных меньшинств, и в первую очередь в русских школах, нужен стабильный, нормальный диалог с латышской частью общества. У нас действительно сложились две общины. Если они будут продолжать существовать так же как сегодня и дальше, то ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому надо искать пути сближения. Мы живем в государстве, проблемы которого можно решить только, если все будут едины. Когда я говорю о том, что нужен диалог, то предполагаю, прежде всего, разъяснение, а не драку. Во время драки невозможно найти правильные аргументы. К великому сожалению, почили в бозе попытки создать закон об образовании нацменьшинств. Уверен, что к этой идее нужно будет возвращаться.

(Звонок в студию). Вы говорите об образовании. У нас в вузе наблюдается ситуация, когда студенты разделяются не по языковому признаку, а по материальному. Причем, стипендии распределяются по непонятным критериям — большинство не получает ничего, а паре человек выплачиваются большие деньги.

- Я не могу комментировать проблемы вуза, поскольку сейчас не работаю в этой системе. Но вы подняли эту тему, о котороя я говорил. Описанная вами ситуация также способствует утечке мозгов. Если вы поедете учиться в зарубежный университет, условия для вас будут гораздо лучшими, нежели в своем, родном. Что возмутительно.

Поскольку затронута тема высшего образования, к тому же и вы имели к ней непосредственное отношение, то как считаете, конкурентопособны ли наши вузы, могут ли они выпускать специалистов высокой квалификации? Скажем, где в Латвии могут применить свои навыки многочисленные юристы или же выпускники вашего родного химического факультета РТУ?

- Действительно в Латвии имеется много специальностей по которым существует так называемое перепроизводство. Молодые люди хотели заниматься престижной работой — быть финансистами, юристами. Сегодня их явный переизбыток. Зато катастрофически не хватает грамотных инженеров. В свое время Латвия славилась своими инженерными науками, академические вузы уделяли многое внимание не только фундаментальным знаниям, но и прикладным исследованиям. Сегодня можно на пальцах одной руки пересчитать места, где сохранилась исследовательская направленность. Как, например, на "вагонке", конструкторское бюро которой участвует в разработке проекта скоростного трамвая. Но в целом позитивно то, что студентов в Риге много, а вузы не испытывают проблем с недобором.

Зачем нужно иметь крепкий хребет?

(Звонок в студию). В свое время В. И. Ленин считал, что его предшественники далеки от народа. Но своим знаменитым заявлением о том, что государством может управлять и кухарка, он продемонстрировал свою удаленность от народа. Что, по вашему мнению, в политическом аспекте характеризует близость и удаленность от народа.

- Политики привыкли демонстрировать свою близость к народу катанием на трамвае. Но я считаю, что близок к народу тот политик, который сам является народом. Во-вторых, не нужно питать глупых иллюзий, рассказывая о том, как замечательно все будет в дальнейшем, вводя людей в заблуждение, но также и в черном свете представлять жизнь нельзя — это еще хуже. Наконец, мне думается, что политик, желающий считать себя близким к народу, должен иметь крепкий позвоночник, чтобы выдерживать, когда его будут бить по голове или другим местам. Вокруг говорят много несправедливого, но и конструктивная критика также присутствуют, необходимо прислушиваться к ней.

Например, в интернете, мне задали вопросы на тему того, как я решаю свои жилищные проблемы, а также не строиться ли на месте детской площадки в одном из микрорайонов города многоэтажная стоянка. Мне было крайне приятно прочесть, что речь идет об улице Илукстес и о тех домах, в которых я живу. Вот это — моя жилищная проблема. Я думаю, что никакая стоянка строится там не будет. Но не потому, что там живу я, а по причине того, что земля принадлежит самоуправлению, которое обычно находит способы более рационального использования своей собственности.

Или на том же форуме Delfi меня упрекнули: "Почему вы не нашли времени прийти на конференцию жильцов денационализированных домов 27 ноября, хотя приглашение вам было послано". Могу сказать, что я никогда не избегаю никаких встреч с людьми. Видимо, ваше приглашение до меня не дошло. В этот день я был на нескольких мероприятиях. Например, встречался с жителями Курземского района — отвечал, кстати, на очень острые вопросы.

(Звонок в студию). Я живу в Кенгарагсе. У дома нет долгов, но он находится в аварийном состоянии. Только сегодня вот упало два кирпича на подоконни. Написали заявление на 51-й странице и направили его в Рижскую думу, но ничем нам помочь не смогли. Писали жалобы вообще во всевозможные инстанции — куда нужно и не нужно. Но никаких перемен! В свою очередь в фирме, обслуживающей наш дом, говорят: "Пожалуйста, берите себе других управляющих — мы ничего сделать не можем". Что вы посоветуете?

- Сразу могу сказать, что вас обслуживает не предприятие самоуправления, поэтому совет, который вам дали действительно правильный. Берите дом в свои руки и выбирайте себе тех управляющих, которые смогут обслуживать вас лучше по более низкой цене. Вам, собственникам квартир в доме, просто нужно организоваться. А за советом о том, как это лучше сделать технически обратитесь в агентство Rigas Majoklis. Практика показывает, что там умеют указать правильный путь. Ведь ваш случай не единственный.

…Не все так просто

(Звонок в студию). Я живу в хозяйском доме, средств купить квартиру не имею. Мне советуют обращаться банк. Но почему я должна за деньги покупать то, что многие другие приобрели за сертификаты? Неужели Рижская дума не может обратится в правительство с просьбой о выплате компенсации таким людям, как я, оказавшимся в непростой ситуации. Я не хочу становится бомжом, я всю жизнь работала учительницей и имею право на достойное существование.

- Рижская дума обращался в Сейм, приносила соответствующий законопроект. Но вы сами прекрасно знаете какие отношения у нас сложились с парламентом. Поэтому законопроект даже не рассматривался. А все предложения, которые мы направляли и в Сейм, и в правительство повисли в воздухе. Меры, которые обещает предпринять правительство — например, выделить 3 млн. латов на строительство жилья, мы и так уже реализуем. Впервые после 1991 года усилиями нашей думы было построено жилье — в этом году сдано около тысячи квартир.

Видимо, вам советуют обращаться в банк потому, что у вас есть место работы, в отличие от многих других. Если самоуправление будет жить лучше, повысится и тот порог с которого начинается оказание помощи. Мы изменили правила постановки на учет по оказанию социальной помощи — это распространяется и на жильцов денационализированных домов. В первый день, после принятия этих правил, в квартирное управление пришло более трехсот человек. Я не могу обещать, что квартира будет выделена сразу, но гарантирую, что учтем цифры планируя строительство жилья. Вот, в будущем году построим 6еще тысячу квартир. А стоит это не 3 млн. латов, о которых говорит правительство, а гораздо больше. Но мы эти средства найдем, потому что проблему необходимо решать.

Сергей Леонидович, вы считаете, что учительница способна изыскать средства для того, чтобы выплачивать ипотечный кредит?

- Не способна. Это правда.

Так имеет ли ей смысл думать о том, что она получит компенсацию?

- Компенсации выделяются правительством. Но мой взгляд это несправедливо, потому, что компенсации направляются домовладельцам, а не жителям. Причем, в большинстве случаев с хозяевами домов, нельзя говорить о восстановлении социальной справедливости (мол, нужно компенсировать им период отчуждения собственности), так как основная часть домовладений по нескольку раз перекуплена. Но ведь фирмы, приобретавшие такие дома знали на что они идут. Почему некоторые домовладельцы считают, что они не должны нести ответственности за жильцов?

В то же время я знаком с нормальными хозяевами домов, которые понимают, что домовладение — это не просто стены, но и жильцы. Которые заинтересованы жить в максимально комфортных условиях, платя за это адекватные деньги. С другой стороны мне известны также случаи, где хозяева решили закрутить гайки совершенно необоснованно. Совсем недавно прислали письмо с фотографиями ветхого деревянного здания, владелица которого решила, что вскоре аренда квадратного метра будет стоит 2 лата за квадратный метр. Это ненормально!

Я сам был в шкуре жильца денационализированного дома. Всю жизнь прожил на ул. Лачплеша в доме, у которого нашелся хозяин. Хотя на сегодня это здание уже также три или четыре раза переходило из рук в руки. К счастью для меня, я всю жизнь работаю и смог одолжить денег, чтобы приобрести квартиру в обычном доме. У других условия сложнее. Для решения вопросов этих людей у нас и существуют социальные службы и строятся социальные дома.

Город построил дома в Дрейлини, озвучено желание возведение многоэтажного жилмассива на Румбуле. Много ли у города земли?

- Кстати, по поводу Дрейлини. Там не просто дома — этот район, считаю, очень перспективен. Скоро там появится детский сад, например. Говоря же о земле, то когда-то ее было очень много. Сейчас же это лоскутное одеяло, состоящее из муниципальной, государственной и частной земли. В связи с этим возникают очень большие проблемы. Например, чтобы построить мост, нужно выкупать территорию. Или возле Ратуши, где стоит остаток лабораторного корпуса Технического университета — казалось бы, маленький клочок земли. А там четыре владельца. Так же как и Ливская площадь. То есть не все так просто.

Но, повторюсь, мы в силу своих возможностей и способностей стараемся решать проблемы. Мы заинтересованы в том, чтобы люди жили в Риге. Потому что налоги платятся не там где человек работает, а там, где живет. Могу только приветствовать все проекты строительства жилья.

Из досье

Сергей Долополов

63 года, женат, имеет двоих детей.
Образование — высшее. В 1963-м году закончил химический факультет Рижского политехнического института, в 1969-м — аспирантуру.
С декабря 1988-го года, по май 1990-го руководил сектором государственных и негосударственных организаций в ЦК Компартии Латвии.
В 1990-м — 1995-м годах — руководитель отдела кадров Рижского горсовета и Рижской думы.
В 1994-м, 95-м и 98-м годах выступал кандидатом на выборах Рижской думы и Сейма по списку Партии народного согласия.
В 1997 -м стал зампредседателя правления ПНС.
В ноябре 1998-го стал депутатом Рижской думы, заняв место депутата, избранного в Сейм.
В марте 2000-го года вновь избран в Рижскую думу по списку объединения ЗаПЧЕЛ, занял должность вице-мэра.
В декабре 2003 года вышел из Партии народного согласия.
С января 2004-го года возглавляет фракцию "Другая политика" и общественную организацию с таким же названием.
В сентябре этого года избран председателем партии "Новая политика", а спустя два месяца — партии "Новый центр".
Зарекомендовал себя как осторожный и дипломатичный политик. Хобби — рыбалка.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!