Даугавпилсские "типовушки" без особого ремонта уже довольно долго стоят в районе 200 латов за "квадрат", однако по вечерам большинство новостроек (2005-2008 года) стоит без единого света в оконце. Похоже, девелоперы этих проектов с потенциальными новоселами договориться не смогли. Или не успели…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решив выяснить, насколько застройщики в Даугавпилсе умерили свои аппетиты, я объехала городские новостройки в темное время суток — чтобы посмотреть, насколько они заселены. По-настоящему жилыми выглядели дома на ул. Миера, 143а (2006 год, 24 квартиры, 700-900 Ls/m2), Стадиона, 6b (2005 год, 25 квартир, ок. 750 Ls/m2) и Телтс, 11 (2006 год, 67 квартир, 560 Ls/m2). Остальные светом в окнах не радовали. Воспользовавшись досками объявлений в интернете, я обзвонила продавцов, чтобы узнать, насколько заявленная маклерами цена отличается от той, на которую теперь готовы согласиться девелоперы. Чтобы новые дома по вечерам не выглядели призраками.

Дом на Телтс, 11 еще предлагает свободные квартиры. На сайте даугавпилсской фирмы, продающей здесь жилье, указана цена в 560 латов за «квадрат». В то же время сайт www.jaunieprojekti.lv дает цену от имени застройщика — рижской фирмы — 280-310 латов (правда, в телефонном разговоре представитель столичной фирмы не назвал никакой актуальной цены на этот проект: идут переговоры об откупе его государством). В любом случае, если принять рижское предложение за основу, то для новостроя цена поистине фантастическая. Пусть даже в Даугавпилсе. И пусть даже во время кризиса.

Здесь, однако, надо сделать оговорку: дом на Телтс, 11, не является новостроем в традиционном смысле этого слова. Не один год строение простояло незаконченным, «радуя» глаз жителей микрорайона Новый Фоштадт, пока несколько лет назад его наконец не довели до ума. Таким же реновированным является и дом на ул. Ароду, 11. Изначально квартиры с белой отделкой, но без внутренних перегородок, здесь пытались продать по 850-890 Ls/m2. Не вышло. В доме, сданном в эксплуатацию год назад, никто не живет. По крайней мере, маклер, с которым я связалась по телефону, не смог мне назвать ориентировочной стоимости отопления одного квадратного метра: эту информацию пока просто не у кого получить. Цена на жилье сегодня — 560 латов за «квадрат». Акцентировав то, что в доме ни одного жильца, я попыталась «сбить» цену. Не удалось. Меньше, мол, не разрешает застройщик. По странному совпадению, название застройщика дома на ул. Телтс, 11 и дома с похожей судьбой на ул. Ароду, 11 отличается только приставкой «Pro»…

Есть в нашем городе еще один реновированный дом. Находится в Ругели, на ул. Гайсмас, 7. Квартиру в девятиэтажке, в которую строители вдохнули вторую жизнь, после сдачи дома в эксплуатацию можно было купить за 850 латов за «квадрат». В нагрузку давали новую Škoda Fabia. Можно было брать и за 750, но без «шкоды». Сколько нашлось желающих, доподлинно не известно. Сегодня в доме, по словам маклера, все проданные квартиры «находятся в стадии оформления». Этим объясняются темные окна по вечерам во всем строении. Что же касается сегодняшних цен, то это 480-490 латов за «квадрат», и это не предел. Хозяева, как сказала маклер, охотно торгуются и предоставляют через некий рижский банк очень выгодные условия кредитования. Есть в доме и квартиры с полной отделкой — с обоями, люстрами, половым покрытием. Стоят немногим дороже тех, что с белой отделкой.

Реновированный дом на ул. Авеню, 19 (опять-таки Новый Форштадт), оказался самым загадочным. Цены за квадратный метр в нем на разных интернет-ресурсах составляют от 1200 до 1300 евро за 1 м2, однако найти продавца квартир в этом доме, где из 30 квартир сегодня продано две, мне так и не удалось. Сотрудники даугавпилсской фирмы, представленной на всех «прочесанных» мною сайтах как единственные продавцы данного проекта, в телефонном разговоре сказали, что квартиры на Авеню не продают. Только на Телтс, 11.

Еще один дом, где по вечерам практически не увидишь света в окне, находится в Ругели, на ул. Графтио, 25. Фирма, его построившая, успешно реализовала и продала проекты в Центре и на Новом Строении. А вот квартиры в Ругели прежним спросом не пользуются. Этот дом обещал стать началом проекта из нескольких зданий — жилых и коммерческих — под названием Park House Rugeli. Теперь проект компания продает как инвестиционный, а цены на квартиры в единственном построенном доме с 750-850 латов за «квадрат» «съехали» до 550. По словам представителя фирмы-застройщика, в этом году квартиры продаются по себестоимости. Несколько из них уже продано (еще по старым ценам), однако вселяться никто не спешит: «сидят по англиям и ирландиям», не спеша делают ремонт.

Не был до конца осуществлен и проект стройки жилых домов на ул. Маза Дарза (Новое Строение). Предполагалось построить два дома, а квартиры в них продавать по цене от 1183 евро за 1 м2. В итоге дом только один, а цена зависит от квадратуры, но в среднем это 600 латов за метр.

Кто-то пытается держать марку и делать вид, что кризис нам нипочем. Кто-то открыто признается, что продает по себестоимости и от отчаяния. Но разброс цен этой «себестоимости» так велик (от 280 до 600 латов), что по-прежнему не ясно, где же тот рубеж, ниже которого застройщик продает действительно себе в убыток или хотя бы «в ноль»…


Ольга Петкевич — журналист газеты «СейЧас», Даугавпилс.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form