Новый шведский закон делает возможным производство детей-доноров, созданных с помощью искусственного оплодотворения.
Миллионы смертельно больных людей в мире годами ждут своего шанса на спасение. Помочь им могут лишь идеально подходящие по медицинским показаниям доноры. Теперь появилась возможность рожать специально созданных в пробирке детей, чьей первой миссией на земле станет спасение членов семьи, погибающих из-за отсутствия пересадочного материала.

Многие родители, желая спасти своих больных малышей, идут на то, чтобы завести еще одного младенца — в надежде на то, что он, во-первых, родится здоровым и, во-вторых, окажется подходящим донором для брата или сестры. Однако до сих пор это было в Европе сугубо семейным делом, и риск того, что параметры младенца не позволят ему "поделиться" дефицитным материалом для трансплантации оставался очень высоким. В том случае, если оплодотворение будет искусственным, генетики при создании эмбриона смогут отобрать лишь подходящие клетки отца и матери — с тем, чтобы новый человек родился с тканями, полностью идентичными требуемым. После проведения экстракорпорального оплодотворения "проверенные" эмбрионы подсаживаются матери, которая и выносит маленького донора.

Однако не все считают такой выход из положения этичным. В Швеции начались дебаты, в ходе которых перед властями и специалистами ставятся крайне тяжелые вопросы. Как себя впоследствии будет чувствовать человек, узнавший, что его родили в первую очередь как "склад запчастей"? С чем можно будет сравнить его страдания, если его ближайший родственник, несмотря на одну или несколько трансплантаций, все же умрет? Легко ли ему будет жить, зная, что он всегда должен быть "под рукой" и всегда готов к больничной процедуре или операции во имя спасения ближнего?

Известно, что при наличии в семье "естественного" донора на него ложится огромная ответственность — вплоть до того, что он "не имеет права" заболеть, ведь в таком случае больной будет обречен. Понятно, что рожденные для пересадок малыши будут страдать от излишней опеки со стороны родителей, от подчинения строгой дисциплине, от предопределенности их жизненного пути. Если их услуги будут требоваться на протяжении нескольких десятилетий, что довольно частое явление, то молодые люди не смогут ни поменять место жительства, ни заняться видами спорта, связанными даже с небольшим риском, ни выбрать себе "несогласованную" работу. Короче говоря, малыш станет заложником семьи, "невольником чести" — и, в случае отказа выполнять свои тяжелые обязанности, будет виноватым до конца жизни.

Оппоненты отвечают контраргументами, объясняя, что, как бы то ни было, на свет появляется новый человек, который без необходимости в трансплантации мог и вовсе не родиться. К тому же он с детства будет знать, что уже успел спасти близкого, а это повышает уровень самосознания и дает ощущение нужности. Такие дети будут с гордостью идти по жизни и пользоваться уважением в семье и среди сверстников.

Борясь с нехваткой донорского материала, Швеция еще в середине 90-х годов приняла закон, касающийся "добровольных пожертвований" после смерти. Были введены специальные карточки, заполняя которые, граждане Швеции могли завещать свои органы для помощи умирающим. Однако практика показала, что, поскольку в дело часто вмешиваются родственники, не позволяющие "осквернять" тело, а также возникают спорные ситуации в тот момент, когда у человека с остановившимся сердцем нужно немедленно забрать материал для трансплантации жаждущему пациенту, получить драгоценные органы крайне затруднительно. Сейчас граждан прямо-таки призывают заблаговременно составлять заверенные юристами завещания, четко и ясно свидетельствующие, что они готовы стать донорами после смерти.

Увы — миллионы потенциальных "дарителей" прежде всего думают о себе, опасаясь, что в случае несчастья медики не станут до последнего биться за их жизни, мечтая при остановке сердца лишь поскорее "распотрошить" тела и пересадить "запчасти" богатым или знаменитым клиентам.

Различные религии, исповедующиеся в Швеции, в большинстве одобряют донорство. Правда, сами представители церкви относятся к "бренности тела" по-разному.

- Я уже распорядился относительно своих органов, — объяснил корреспонденту "КП — Северная Европа" деликатный пастор шведской Свободной церкви. — Но, поскольку мы сейчас считаем, что вместилищем души является мозг, я отметил, что прошу оставить голову в покое.

В то же время православная церковь крайне скептически относится к производству детей-жертвователей и к искусственному (то есть непорочному) зачатию как таковому.

Стокгольм

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!