Вступление в Евросоюз стало важным политическим достижением для новых стран-участниц. Но возможные экономические блага мы сможем ощутить лишь в будущем. Нас ждет долгая, в десятилетия, дорога к выравниванию уровня жизни. Так сказано в новом отчете Всемирного банка об экономическом развитии европейских новичков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В последнем исследовании Всемирного банка (ВБ), посвященном развитию восьми из 10 новых стран ЕС (кроме Мальты и Кипра), сказано, что уровень доходов в ЕС-8 на 40-80% ниже, чем в среднем в Евросоюзе. Причем доходы в регионах государств еще меньше и разница продолжает увеличиваться. "Безработица остается на высоком уровне в большинстве стран, и нищие области еще есть во всех государствах", — говорится в отчете. По мнению авторов, страны многое должны сделать, особенно учитывая свободный доступ к внутреннему рынку ЕС и программы помощи Евросоюза.

Евро — основная задача

ВБ подчеркивает, что введение единой европейской валюты, евро, — основная задача экономической политики новых членов ЕС в среднесрочной перспективе. Общеевропейская валюта будет введена в этих странах в разные сроки. Ближе всего к этому Эстония, Литва и Словения, которые уже в июне присоединились ко второму механизму валютной системы ERM II. Эти страны планируют перейти на евро в январе 2007 года. Латвия намерена это сделать в январе 2008-го. У других стран переход займет гораздо больше времени. Чехии и Польше надо снизить фискальный дефицит, а Венгрии и Словакии — инфляцию. Аналитики ВБ предполагают, что ранее 2009-2010 года эти страны не будут готовы к переходу на евро.

Балтийские передовики

Бальзамом для стран Балтии звучит признание экспертов ВБ, что три сестрицы в последующие годы могут сохранить самый высокий темп экономического развития среди новых стран Европейского союза в Центральной и Восточной Европе. Впрочем, разница в приросте внутреннего валового продукта (ВВП) уменьшится.

Например, на этот год Литва планирует рост ВВП в размере 7%, Латвия — 6,7, Эстония — 5,3, тогда как средний показатель по ЕС-8 составляет 4,7%. В свою очередь на следующий год Литва планирует рост ВВП в размере 6,3%, Латвия — 6,5, Эстония — 5,9. Средний показатель по восьми новым странам ЕС планируется на уровне 5,1%.

Кроме того, у стран Балтии по-прежнему очень мал госдолг: в этом году Литва планирует его в размере 22,4% от ВВП, Латвия — 16,2, Эстония — 5,4, а средний показатель по восьми новым странам ЕС планируется на уровне 33,4%. Согласно маастрихтским критериям, госдолг не должен превышать 60% от ВВП.

Зато большие опасения внушает высокий уровень инфляции в Латвии. Впрочем, за последнее время цены быстро росли во всех новых странах ЕС, кроме Словакии и Словении. Напомним, что этот год Латвия планирует закончить с инфляцией на уровне 4-4,5%, а к 2007-му собирается снизить ее до 3%.

Вопрос Читателя

Переход на евро: вкладчики снова волнуются

По какому курсу и когда будет проходить обмен латов на европейскую валюту? Стоит ли мне закрывать депозит в латах и переводить его на евро? Валентина

На вопрос отвечает пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш ГРАВИТИС.

Что надо знать населению и предпринимателям

По сегодняшнему плану привязка лата к евро (сейчас курс лата зависит от корзины SDR, в которую входят доллар США, евро, японская иена и британский фунт) может произойти 1 января 2005 года. Привязка станет осуществляться в соответствии с рыночным курсом, который будет установлен в последний рабочий день 2004 года. Соотношение латвийской национальной валюты к евро будет рассчитано по формуле SDR — наподобие того, как это ежедневно происходит с 1994 года. Это соотношение не будет искусственно завышено или занижено.

Большинство из нас — людей, которые ежедневно расплачиваются латами, привязку лата к евро сначала никак не почувствуют. Прямая зависимость национальной валюты от евро — обязательный шаг для введения единой европейской денежной единицы. В свою очередь предприниматели, которые работают с евро, от привязки выиграют, поскольку у них пропадет валютный риск. Бизнесменам, использующим доллары США и другие валюты, придется считаться с еще большим валютным риском, чем до этого.

Можно предположить, что по фиксированному курсу привязки в дальнейшем латы будут обмениваться на евро. Но окончательный курс обмена станет ясен только после успешного окончания проверки (участия Латвии во втором механизме обменных курсов ERM II ) и в зависимости от общего решения наших партнеров в ЕС. По сегодняшним предположениям, постепенный обмен денег может начаться с 1 января 2008 года.

Такой процесс происходил во всех странах, которые перешли от своих национальных валют на евро. Сейчас единая европейская валюта введена в 12-ти из 25 государств Евросоюза.

Если депозит или кредит в латах

В связи с привязкой лата к евро с открытыми вкладами не стоит предпринимать никаких действий. Если говорить о новых депозитах, то класть деньги в банк нужно в той валюте, в которой человек сделал накопления. Специально обменивать одну валюту на другую и затем открывать депозит нет оснований.

Для людей, которые еще собираются брать кредиты, самый простой способ избежать валютного риска — брать заем в валюте, в которой человек получает доход. То есть если заработки в латах, то и кредит надо брать в латах, если в долларах, то в американских деньгах. После привязки лата к евро менять валюту своих обязательств или переаккредитовываться в этих случаях нет необходимости. Если доход в латах, а кредит в евро, то после привязки риск проиграть при обмене валют исчезнет. А вот для людей, которые получают зарплату в латах, а заем взяли в долларах, валютный риск возрастет.

Что касается процентных ставок, то после привязки лата в результате исчезновения валютного риска можно прогнозировать снижение процентных ставок в латах до уровня процентов в евро как для кредитов, так и для депозитов.

Если кредит или депозит в банке у жителей или предприятий в латах, то после перехода на евро эти обязательства автоматически будут пересчитаны в евро по определенному курсу. Исключение лишь в тех случаях, когда стороны заранее договорились о том, что для обмена денег нужно отдельное соглашение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form