Пора выпускных в школах — это не только радость по случаю окончания учебы, праздник, который учащиеся и учителя отмечают в тесном школьном кругу, но и головная боль родителей, которые должны раскошелиться на более или менее пышные торжества. Сколько стоит отметить окончание школы — этим вопросом озаботилась "МК-Латвия", и вот что удалось выяснить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К школьному балу во всех школах готовились заранее. На родительских собраниях почти за полгода составлялись сметы, продумывались программы развлечений, выбирались места празднества.

Родители вместе решали, сколько они могут позволить себе выделить средств на проведение столь важного в жизни школьника события. Иногда расходы диктовались родительским советом, а бывало и так, что на маму и папу выпускника как снег на голову сваливался диктат — заплатите столько-то и ни латом меньше. Из расчета каких затрат составлялись сметы, за что надо было платить обязательно?

Стало традицией отмечать выпускной в кафе или ресторане. Поиском места для праздника занимались сами представители родительского совета. Те, кто позаботился о проведении мероприятия заранее, оказались в выигрышной ситуации и заплатили за проведения бала более приемлемую цену. Те же, кто оставил поиски места проведения на последний момент, усложнили себе жизнь и стали жертвой ажиотажа. Естественно, что предприятия общепита не упустили возможность взвинтить цены.

Готовь телегу зимой

Мама выпускницы Дианы из 91-й школы, что в Золитуде, рассказала "эмке", что в их классе заказывали ресторан уже в январе. И все расходы на проведение бала обошлись каждому родителю в 25 латов. Стол в ресторане был шикарный, из спиртного подавалось только легкое сухое вино. Весь вечер в ресторане работал диджей, услуги которого также оплачивались из собранной суммы.

Но надо сказать, что праздник спонсировал не один класс, а четыре объединенных класса. Общая сумма таким образом составила примерно 300 латов. В нее также входил заказ автобуса, который от школы отвез выпускников в ресторан, а затем после окончания бала доставил ребят обратно к школе.

На подарки школе и учителям также дополнительно денег не собирали. Правда, заказ школьного альбома для каждого выпускника обошелся еще в семь латов.

В рижской школе Оствалда, что в Иманте, на проведение праздничных мероприятий собирали с каждого выпускника 12-х классов по 30 латов. Объединились два класса и заказали два зала в одном из развлекательных центров на окраине Риги. Аренда зала стоила 10 латов в час, но это была договорная цена, о которой позаботилась одна из родительниц, имея личные знакомства с хозяевами комплекса.

По 10 латов с человека обошлось накрыть стол. Но, по словам участников празднества, он ломился от яств, было шампанское, легкие спиртные напитки, которые разбавлялись соком. Весь вечер работала дискотека с дискжокеем. Автобус отвозивший ребят, стоил 25 латов, по 12,50 с класса. Заказывалось помещение для праздника в марте.

По словам родителей, которые организовывали мероприятие, из собранной двумя классами суммы денег еще покупался подарок школе (на него планировалось по 2 лата с каждого человека), покупались также цветы учителям, памятные открытки, оплата услуги по заполнению аттестата (по 1 лату с каждого выпускника).Заказ фотоальбома оплачивался отдельно и обошелся в 6 латов.

По мнению родителей, которые занимались организацией празднеств, самая оптимальная сумма, которая требуется, чтобы бал и мероприятия, связанные с прощанием со школой, прошли на высоте, — от 35 до 40 латов.

Красиво жить не запретишь

Но есть примеры и рекордсменов по собиранию денег с выпускников. Одна из учениц рижской гимназии (назвать школу она напрочь отказалась, потому что считает, что такие поборы скорее утеха богатых родителей, нежели педагогов и директора) рассказала "МК-Латвии", что в их классе собирали по 50 латов с человека.

Кто-то просто не смог осилить такую сумму, и от бала пришлось отказаться. Попытка выяснить, на что же пойдут такие деньги, не увенчалась успехом. В итоге несколько человек из класса просто лишили себя удовольствия потанцевать на выпускном балу. Но плата за школьные мероприятия, связанные с выпуском, — это только часть расходов.

А еще нужен наряд, который тоже занимает существенную часть июньского разорения. Конечно, каждый выбирает наряд, исходя из возможностей. Кто-то покупает платье или костюм в бутике, кто-то на базаре или в недорогом магазине, а кто-то мастерит его сам. А еще нужны прическа, макияж, туфли и сумочка…

Украшения наконец! Между прочим, хорошая бижутерия сегодня стоит очень дорого! По самым скромным подсчетам, бальный прикид может обойтись начиная от 100 латов. Ну а кто скромненьким не удовлетворился, пришлось раскошелиться вдвойне, а то и втройне. Говорят, что некоторые выпускницы и по два раза за день выпускного меняют наряды. В одном появляются на официальном мероприятии в школе, а затем переодеваются к вечернему балу.

А если говорить о семейный расходах вообще — вспомните, что и родители хотят принарядиться к такому знаменательному событию, как окончание школы их драгоценными чадами. Вот и считайте, во сколько в целом обойдется отметить окончание учебы.

Смета выпускного наряда

(По откровениям юной читательницы "МК-Латвия" после выпускного бала)

Платье из дорогого магазина — 170 латов. Чудные босоножки с ремешком из стразов вокруг щиколотки — 30 латов. Вечерняя сумочка из кожзаменителя в тон к платью и обуви — 25 латов. Прическа: мелирование прядей — 18 латов, укладка — 10 латов, итого — 28 латов. Маникюр — 5 латов. Макияж — сделала сама.

Итого: наряд на один вечер — 258 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form