Избрание Нила Ушакова на должность руководителя "Центра согласия" называют выполнением программного обещания — создавать новую политическую элиту. Сам же новоизбранный лидер, место Сергея Долгополова, считает, что будущее всей латвийской политики за молодежью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да что там будущее, сегодня средний возраст наших министров — 35 лет. Даже премьер, и тот из молодых. Поэтому, по словам Нила Ушакова, никого не должно удивлять, что во главе политического движения встал 29-летний мужчина. Согласны, возраст — дело наживное. Вопрос в другом — почему зубры в лице Рубикса, Урбановичса, Долгополова с такой легкостью уступили место молодым. "Взять" 30-летнего избирателя? Кардинально поменять стиль политической борьбы?

Сегодня рейтинг "Центра согласия" составляет 2,6%. В объединение входят Партия народного согласия (во главе — Янис Урбановичс), Соцпартия (во главе — Алфред Рубикс), Новый центр (во главе — Сергей Долгополов), Даугавпилсская городская партия (во главе — Алексей Видавский). Именно вышеперечисленный список и заставляет думать о том, что новоиспеченный политик (Ушаков вступил в парию лишь в августе этого года) станет просто "свежим" прикрытием для людей, которые слегка поднадоели избирателю. Особенно молодому. В некотрых СМИ итоги перестановок в Центре согласия назвали беспрецедентным случаем.

РОКИРОВКА ПО СОГЛАСИЮ

Знаменательная конференция "Центра согласия" прошла без сюрпризов. Имя приемника Сергея Леонидовича знали еще за неделю до того, как имя было названо официально. О Ниле Ушакове говорили, как об "одном из кандидатов", не упоминая больше никаких имен. В итоге без лишних споров и дебатов перевыборы руководства состоялись, и в результате рокировки журналист Ушаков стал самым молодым лидером объединения в Латвии.

Его бывшие коллеги к новости были настроены заведомо положительно. Каверзные вопросы не задавали. Другое дело — коллеги, не успевшие сдружиться с Нилом за годы его работы в СМИ. Те интересовались, например, не является ли Ушаков ставленником Бориса Березовского. А то "березовский" Фонд гражданских свобод выступил грантом на проведение цикла дискуссий на ТВ, а вел эти дискуссии именно Нил. Ответ "нет" не устроил. Тут же припомнили, что Ушаков — выходец из "Телеграфа", который тоже имеет отношение к Борису Абрамовичу. Когда тема Березовского оказалась исчерпана, задали другой вопрос: "А может, ваше назначение — это бартер за рекламу на Первом Балтийском канале?"

Вступать в дискуссии по таким вопросам — дело бессмысленное, посему новый лидер "Центра согласия" этого делать не стал. А вот о своих планах рассказал. Правда, в общих чертах. Оно и понятно — в объединении Ушаков всего ничего, не обвыкся, не осмотрелся.

О программе "Центра"

- Мы предложим конкретную программу действий, как повысить уровень жизни и остановить массовый исход работоспособного населения из Латвии. Для страны это настоящая катастрофа, на которую власти смотрят равнодушно.

…С тем, что власти совсем уж равнодушны, согласиться нельзя. Особенно если говорить о теоретической заботе (каковую мы пока что видим и у "Центра согласия"), то есть о волнениях по поводу утечки рабочих рук. И президент, и премьер, и депутаты Сейма подчеркивают, что они крайне озабочены отъездом наших в Англию и Ирландию. Но при этой крайней озабоченности они так и остаются "крайними", то есть не делают ничего, чтобы заинтересовать молодежь остаться в стране.

О своих избирателях и сторонниках

- Люди 25-45 лет похожи на покорителей Сибири или американских первопроходцев. Они привыкли рассчитывать не на государство, а на самих себя.

…Выход, который "Центр согласия" готов предложить молодежи, — вступать в их ряды или просто голосовать на выборах за объединение нового поколения. Правда, возложив на Нила Ушакова обязанности по привлечению молодежи, ему самому вовсе не пророчат место в новом Сейме и вообще не говорят, что он может оказаться в начале списка: да, он лидер, но лидер-администратор, лидер-разработчик идей, молодое лицо, которому доверят роль оратора. А вот будет ли он осуществлять правление и руководить советом "Центром согласия" — вопрос пока открытый.

О себе в политике

- Когда работал журналистом, я смотрел на все это изнутри. Конечно, всегда появлялись какие-то идеи: как бы это сделал я. Поэтому и решил попробовать себя в политике. Почему мне так сразу доверили должность лидера? Зарекомендовал себя.

…На вопрос, что же именно сделал молодой политик Ушаков, он тоже не дал конкретного ответа. За подробностями порекомендовал обратиться к товарищам по объединению, Долгополову и Урбановичсу. О себе как о лидере

- Быть лидером — значит заниматься поиском идей и тех людей, которые могут реализовать эти идеи. А то можно запросто придумать города на Марсе и гордиться. Для меня важно, чтобы все идеи были реализованы.

…Вот-вот, бывший лидер "Центра согласия" и другие именитые политики, входящие в организацию, так и говорят: роль Ушакова — расталкивать кулаками конкурентов, пиарить политическую силу и выдавать современные идеи.

СЛОВО ТОВАРИЩУ

Сергей Долгополов:

- Чем себя зарекомендовал Нил Ушаков? Своей работой. Он из тех людей, о которых говорят — сам себя сделал. У него прекрасное образование, опыт работы в "Балтийском форуме". А это очень хорошая школа и одна из главных причин, почему выбрали именно его. Из каких кандидатов выбирали? Их было много, сейчас не хочу называть имена — это уже дело прошлого. Кто первый назвал фамилию Ушакова? Сейчас уже и не вспомню… Но это было не мое личное решение и не решение Урбановичса. Голосовали все, и против этой кандидатуры никто не выступил.

Янис Урбановичс:

- Он проявил себя как хороший экономист и международник в рамках "Балтийского форума". Это знают и представители ПНС, и представители "Нового центра", и представители Даугавпилсской городской партии. Он обучаем, молод. Избрание — это выполнение нашего обещания создать лифт для того, чтобы молодежь поднялась к политическим вершинам. И Ушаков — не единственный. Вы убедитесь в этом очень ского, еще до конца года. Кого "обошел" Нил на выборах? Зачем обижать его и других кандидатов? Не буду называть никаких фамилий.

Альфред Рубикс:

- К кандидатуре Нила Ушакова сразу отнесся положительно. Молодым нужно давать дорогу, они работоспособны, активны. Наше дело — помочь, подсказать, поделиться опытом. Насколько Ушаков готов к тому, чтобы работать самостоятельно и стоять у штурвала? Пока сказать сложно.

Биография

Нил Ушаков.
Родился 8 июня 1976 года. Женат.
В 1999 году стал гражданином Латвии, пройдя процесс натурализации.
Владеет русским , латышским, английским, датским. Изучает еще два языка.
Работал в газетах "Республика" и "Телеграф".
Вел передачи на TV5 и LNT.
Корреспондент ITAR-TASS.
В 2004 году получит Приз Цицерона за вклад в журналистику.
В 2004 году стал главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала.
Член совета "Балтийского форума".
В августе 2005 года вступил в Партию народного согласия.
В октябре 2005 года избран председателем политического объединения "Центр согласия".

Подготовила Юлия СОКОЛОВА

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form