В ближайшее время проблему несерьезного дорожно-транспортного происшествия можно будет решать и без вызова полиции. Бюро сообщения уже распространило среди страховых компаний бланки так называемого согласованного сообщения о ДТП. Европейская практика заработает еще до принятия двух соответствующих законов в новой редакции, правда, с некоторыми оговорками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Порядок, при котором участники небольшой аварии обходятся без привлечения дорожной полиции, заполняя бланк согласованного сообщения, действует в большинстве стран Европы. Подобную практику изначально планировалось ввести и в Латвии вместе с принятием нового Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств", а также изменений в Законе "О дорожном движении". Но оба эти документа все еще "блуждают" по коридорам Сейма.

Руководитель Бюро сообщения Гвидо Яневичс на состоявшейся в пятницу пресс-конференции отметил, что новшество может начать работать и по нынешнему законодательству. 200 тыс. экземпляров согласованного сообщения уже распределены среди страховщиков, и теперь зависит только от них, когда бланки дойдут до самих автовладельцев. Подразумевается, что уже в ближайшее время они будут распространяться вместе с полисами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Также будет прилагаться инструкция по заполнению этого документа.

Порядок будет следующий: если в незначительной аварии не пострадали люди, не причинен ущерб имуществу третьих лиц, повреждения машин несерьезные, а у автоводителей нет разногласий при определении виновного, то они заполняют бланк согласованного сообщения. Два экземпляра направляются страховым компаниям заинтересованных сторон, а третий — в обязательном порядке предоставляется Дорожной полиции, которая вправе оштрафовать нарушителя.

Впоследствии, когда появится соответствующая нормативная база, при небольших авариях, участники которых самостоятельно разобрались и установили виновного, можно будет вообще обойтись без полиции. Разрешение конфликта ляжет только на плечи страховщиков.

Как ожидается, новый порядок существенно снизит загруженность полиции. Находиться на месте ДТП будет необходимо только во время заполнения бланка. Не будет заторов из-за оставленных на длительный срок аварийных машин. Процедура урегулирования страховых исков и возмещений значительно ускорится.

Но есть, по признанию главы Бюро сообщения, и существенный недостаток этой практики: нетрезвому участнику мелкого ДТП будет проще избежать наказания. "Придется надеяться на сознательность водителей, что вместо составления согласованного сообщения все же будет вызвана Дорожная полиция", — подытожил г-н Яневичс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form