Работающая на юге Эстонии, в городе Виланде, компания Estonian Match предприняла любопытную попытку попасть в Книгу рекордов Гиннесса. По случаю своего столетнего юбилея специализирующаяся на производстве спичек компания изготовила и зажгла гигантскую спичку длиной шесть метров и диаметром 28 сантиметров.
Каждому гражданину по собственной партии

В Латвии же с большим усердием ломали политические спички. В мире еще не было и уже не будет такого прецедента, чтобы за одну единицу календарного времени родилось столько новых партий, сколько их возникло в Латвии за минувшие выходные. Вот он, феномен, достойный не только Книги рекордов Гиннесса, но как минимум дополненного издания Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Теперь собственной партией обзавелась группа представителей среднего и малого бизнеса, группа общественно активных юрмалчан, жители Валмиеры, а также молодые люди с социал-демократической ориентацией в прошлом. Меньше повезло желающим создать Национальное объединение. На учредительное собрание вместо необходимых двух сотен национально настроенных граждан прибыло втрое меньшее количество. Это вполне понятно: число национальных партий у нас растет, а количество исповедующих их идеологию индивидуумов идет на убыль. Следовательно, конкуренция в охоте на избирательские души усиливается не по дням, а по часам. В ближайшее время новую партию собирается создать и мэр города Лиепаи Улдис Сескс. Одним словом, в преддверии будущих муниципальных выборов количество партий в Латвии если не удвоится, то как минимум на четверть возрастет.

Все новоявленные и создаваемые партии условно можно разделить на три группы. Первая — локальные политические объединения разового использования. Они создаются для участия выборов в отдельно взятом самоуправлении и, по большому счету, с политикой ничего общего не имеют. Как правило, это группа, состоящая из на локальном уровне известных, а то и популярных общественных деятелей, по разным причинам пожелавших поучаствовать в переделе муниципальной власти. Вступать в уже существующие партии они не желают, а антидемократичный закон, признающий только "списочные" выборы, не дает им возможности осуществить заветную мечту самостоятельно. В зависимости от результатов выборов продолжительность жизни таких партий составляет от четырех месяцев до четырех лет. Из вновь созданных или создаваемых к этой группе принадлежит и партия "Юрмала — наш дом", и "Лиепайский городской список".

Что же касается двух других разновидностей политического образования, это "карманные партии" в чистом виде и партии с общенациональной претензией. Любопытно, что разница между ними еле уловима. Более того, бывали случаи, когда "общенациональные" партии впоследствии оказывались самыми обычными группами по отраслевым, географическим, национальным, возрастным или другим интересам. К последним принадлежат и созданная мелким и средним бизнесом партия "Наша Латвия", и уже упомянутое Национальное объединение.

При хорошей раскрутке, внятной программе и должном финансировании некоторые шансы имеют Партия молодежи Латвии и Видземское объединение. Кроме того, представители "молодежи" наглядно показывают, что они блестяще усвоили уроки "старших товарищей" — для многих из них, несмотря на молодые годы, ПМЛ является уже второй политической партией. Правда, больше всего подобная суета напоминает распространенное в курятнике петушиное развлечение: "догоню — поимею, не догоню — хоть согреюсь".

Станет ли фарс повторением истории

"Взрослые" партии тем временем продолжили играть в другую, на сей раз детскую игру. Принцип и правила ее предельно просты — в середине круга расставляются стулья, вокруг которых дети ведут хоровод. Неизменное условие — количество стульев должно быть на одного меньше, нежели количество детей. Когда прези…, простите, ведущий игры хлопает в ладоши, дети быстро садятся на стулья. Кому стул не достается, тот из игры выбывает.

Политическая версия описанного выше действа называется формированием Кабинета министров. После того, как президент Вайра Вике-Фрейберга доверила это ответственное дело представителю Народной партии Айгару Калвитису, хоровод принял доселе невиданную динамику. Чего стоила одна только ожесточенная борьба за пост министра здравоохранения между двумя экс-премьерами — Эйнаром Репше и Андрисом Шкеле! Рвение Репше многие связывали с ожидаемым весной обострением состояния его здоровья. Конечно, на такой случай хорошо иметь в своем распоряжении нескольких хороших специалистов, а еще лучше иметь в подчинении целое министерство. Согласитесь, это размах, достойный классического "нового русского". Когда эта затея провалилась, Репше вспомнил свой поход в Президентский дворец с оружием и пожелал, так сказать, тряхнуть стариной. Но и в этом случае он решил претендовать как минимум на целое Министерство обороны.

Появление в качестве кандидата министра здравоохранения Андриса Шкеле застало врасплох как общественность, так и видавших виды политологов. Самое интересное, что на приманку клюнули почти все. Общественность живо обсуждала возможные проблемы кандидата со здоровьем, политологи считали деньги, которые в ближайшее время должна "освоить" отрасль, сами медики всерьез обсуждали менеджерские качества экс-премьера, а вездесущее общество за открытость Delna поторопилось в очередной раз проиграть свою уже заезженную грампластинку о политической коррупции. Однако в конце концов история с выдвижением кандидатуры Шкеле оказалась всего лишь блестящим обманным движением. Шкеле на министерский пост был выдвинут лишь затем, чтобы впоследствии отозвать его кандидатуру, но уже вместе с кандидатурой Репше. Не надо быть политиком или гадалкой, чтобы понять, что без своего лидера входить в правительство откажется и руководимая им партия.

Кстати, были и другие эпизоды, свидетельствующие о том, что правая коалиция из пяти партий является красиво разыгранным фарсом, например, упоминание Карлиса Шадурскиса в качестве кандидата на пост министра по делам общественной интеграции. Теперь не исключено, что модель новой правительственной коалиции "с точностью до секунды" повторит предыдущую коалицию. Именно такой прогноз, разбирая полеты в верхах, "МК" высказал ровно две недели назад.

Горячие эстонцы топят лед сомнений

Пока нас согревали горячие политические дебаты, в далеком заполярном Мурманске замерзли установки по перекачке нефти и на подступах к порту скопилось более полутора тысяч цистерн с нефтепродуктами. Сбои образовались и в других портах северо-западной части России. Казалось бы, чего проще — пусти их через Ригу и Вентспилс. Но нельзя. Зато Россия уже рассматривает возможность временно пустить часть грузов через Таллин. Увы, это уже стало правилом, что в случае выбора между двух зол Россия выбирает Эстонию.

В советской армии существовал норматив, что в случае тревоги солдат должен быть одет, обут и готов отразить опасность в течение сорока пяти секунд. Согласно армейской легенде, ровно столько горит спичка.

Другая советская и постсоветская притча говорит об эстонской медлительности и неуклюжести. Как бы там ни было на самом деле и вне зависимости от того, попадет ли шестиметровая эстонская спичка в Книгу Гиннесса, похоже, ей хотя бы немного удалось помочь расплавить лед в отношениях между Москвой и Таллином. Кроме того, столь длинная спичка горит достаточно долго, чтобы успеть увидеть и осознать многие очевидные вещи. Чего бы такого поджечь, чтобы нас тоже заметили?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!