Sensi
Foto: LNE

Как великая симфония, хорошие духи — это сложная оркестровка многих различных нот и аккордов. Духи обладают силой привлекать, соблазнять, доставлять удовольствие, восхищать — и переполнять. Как писал Редьярд Киплинг: "Духи заставляют звенеть сердечные струны сильней, чем звуки и взгляды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кажется, что наш аппетит к новым запахам неутолим. Непрерывно появляются новые духи, а вместе с ними и новые игроки на рынке. Зачем же выпускать новые духи? Парфюмерия — это большой бизнес: выигрыш в лотерее духов равен миллионам и дает огромную прибыль. Один только австралийский рынок духов дает ежегодно около 200 млн. долларов. Естественно, большинство женщин привыкли считать духи неотъемлемым аксессуаром моды, роскошью, без которой они просто не могут обойтись. Согласно последним данным, более 80% австралийских женщин пользуются духами. Из них около 70% пользуются ими от 1 до 6 раз в неделю, что ставит Австралию в первую пятерку стран по использованию духов, наравне с итальянцами, немцами и французами.

Запах духов любимого человека

Выбрать идеальные духи совсем не просто, учитывая их разнообразие. Некоторые считают, что духи требуют верности и постоянства применения. Хотя Вам не обязательно иметь "тренированный" нос, чтобы отличить живой цветочный запах от страстного восточного, любителю трудно ограничить свое восприятие чисто запахом, не учитывая эффект рекламы или прошлые эмоциональные ассоциации. Еще труднее определить влияние духов на сложную работу человеческого мозга.

Как же принять правильное решение? Каждый, кто когда-нибудь покупал духи в подарок и видел, как холодно принимали этот подарок, знает, что нет легкой формулы успеха.

Прежде чем вам удастся в первый раз понюхать "жидкость" (так прозаически называют духи в фирмах по их производству), вам придется продираться сквозь дебри блестящей рекламы, маркетинга и экзотических упаковок. Если вы добрались до момента открытия пробки, то, по-видимому, вы уже нарисовали для себя образы, вызываемые разными духами: белые песчаные пляжи, романтические арабские ночи, или другие воплощения фантазии специалистов.

Когда ваши 6 миллионов обонятельных клеток вдыхают запах духов, вам нужно решить, нравятся вам эти духи или нет. В вашем мозгу возникает море эмоций, когда запах соединяется с чувствами и воспоминаниями прошлого, связанными с этим запахом. Иногда эффект от запаха может быть таким сильным, что ваши ладони потеют, а рот наполняется слюной.

В 9 случаях из 10 выбор духов диктуется скорее эмоциями, чем рассудком и совершается скорее импульсивно, чем обдуманно.

От ноздрей к сердечным струнам

Наше увлечение определенными запахами — это сложный процесс, связанный с биохимией нашего мозга и неустойчивостью наших эмоций.

Запахи проникают прямо в наш мозг через обонятельную луковицу, которая находится на крыше носовой полости глубоко в носу. Нос может различить до 10,000 запахов, реакцию на которые он посылает прямо в ту часть мозга, где находятся память и эмоции. Эта элементарная физическая связь между запахом и чувством является причиной, почему, например, запах свежеиспеченного хлеба может вызвать эмоции, связанные с детством, или дуновение духов любимого человека может вдруг сыграть на струнах вашего сердца.

Запахи вызывают и очень личные воспоминания, и определенный физический отклик. Исследования показывают изменения в рисунке мозговых извилин под влиянием некоторых запахов. Фонд исследования духов в Нью-Йорке доказал, что ванильный запах гелиотропа оказывает расслабляющее действие, поэтому его дают пациентам, проходящим тяжелые диагностические исследования в больнице Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке. Исследователи также доказали, что запах шоколада успокаивает буйных людей, некоторые цветочные запахи побуждают делать больше покупок, а жасмин и мята укрепляют человека умственно и физически.

Что такое хорошая "химия"?

Почему же одни духи заставляют вас таять от удовольствия, а другие вызывают отвращение? Частично, ответ заключается в разнице ассоциаций и в индивидуальном восприятии каждого человека. Каждый человек имеет генетически зафиксированное восприятие запахов, как и индивидуальные отпечатки пальцев. Это одна из причин, почему духи одной женщины издают изысканный запах, а у другой вообще незаметны. Международный эксперт по духам Майкл Эдварде так описывает индивидуальные различия: "В расчет входят многие факторы, в том числе диета, уровень стрессов, лекарства, температура кожи. "Химия" некоторых человеческих тел "отталкивает" духи, то есть они мгновенно выветриваются. С другой стороны, чем жирнее кожа, тем крепче будут духи, и тем дольше они будут держаться".

Эдвардс указывает, что сезонные изменения также могут изменять взаимодействие духов с кожей. "Летняя жара усиливает влияние запаха. Чем жарче погода, тем быстрее "отметины" духов испаряются с кожи. Зима приглушает запах, в холодную погоду молекулы духов поднимаются медленнее и запах расходится постепенно. Вот почему в холодную погоду можно пользоваться более крепкими духами".

Одним из ключей к покупке духов является понимание концентрации запахов. Теоретически, крепость и цена зависят от соотношения чистой эссенции и спирта. Процентное содержание варьирует, но концентрат (экстракт, парфюм) обычно содержит около 30% эссенции, туалетная вода — от 14 до 18% , престижная туалетная вода — от 18 до 25%, недорогая туалетная вода — от 5 до 6% , а одеколон — от 1 до 3%. Кстати, некоторые современные "легкие" туалетные воды намного сильнее и крепче, чем концентраты, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Однако сегодня отмечается решительный отход от крепких запахов 80-х годов.

Семьи запахов

Интересно, что когда люди выбирают для себя духи или пробуют новые ароматы, они чаще всего остаются в рамках тех же самых групп или "семей". В парфюмерии есть 5 широких категорий: цветочная, шипр, восточная, зеленая и цитрусовая. Цветочные запахи варьируются от простого одноцветочного запаха — Diorissimo by Christian Dior, Chloe by Lagerfeld — до сложных букетов -Beautiful by Estee Lauder, Joy by Jean Patou — и до отчетливо порошковых цветочных альдегидов — Chanel № 5, Arpege by Lanvin, Safari by Ralph Lauren. Семейство Шипров восходит к 1917 г., когда легендарный парфюмер Франсуа Коти воссоздал лесной запах моха на дубе, который так его восхитил на Кипре (отсюда и название). В этой семье вы найдете Femme by Rochas, Miss Dior by Christian Dior, Red by Giorgio Beverley Hills, сухой, дымчатый Aromatics Elixir by Clinique , а также теплые восточные тона Samsara by Guerlain и Joop! by Wolfgang Joop.

Восточные ароматы имеют много обликов, но всем им присущ теплый чувственный характер: Opium by Yves Saint Laurent, Loulou by Cacharel и Youth Dew by Estee Lauder — опьяняющие сочетания цветов, ладана и экзотических специй. Chalimar by Guerlain и Tabu by Dana более драматичны, с богатыми, глубокими оттенками ароматических смол, мускуса и ванили.

Цитрусовая линия пикантна и резка и дает бодрящее, стимулирующее ощущение "хорошего самочувствия". Хорошим примером могут служить Diorella by Christian Dior , Eau Sauvage для мужчин и женщин и О de Lancome.

Их двоюродные братья, из семейства "зеленых", свежи и спортивны и навевают представления о занятиях спортом на свежем воздухе. Они стали популярны и среди женщин и дают ощущение увядающих листьев и свежескошенной травы.

Новые члены семьи

С появлением в парфюмерии новых составляющих и приемов, все семьи духов разрослись за счет новых подразделений, и разделительные линии между ними стали не такими четкими. Сегодня можно найти новые подкатегории, включая фруктовые и озонные запахи. Озонные запахи, включающие Escape by Calvin Klein, L'Eau d'lssey by Issey Miyake, Dune by Christian Dior, Seaward by Parfums Vitessences и New West by Aramis, призваны передать запахи моря и земли и отражают любовь к природе 90-х годов, отношение к окружающей среде и духовное развитие.

Примером фруктовых ароматов могут служить Calyx by Prescriptives, Amazone by Hermes, Elysium by Clarins, Asmera и Luscious by Parfums Vitessences и Tribu by Benetton. Все они представляют сад земных восторгов с персиковым, арбузным, абрикосовым и цветочным букетом и привлекают тех, кто пышет молодостью и жизненной силой.

Современные технологии позволяют создавать новые цветочные ароматы, не нарушая хрупкий экологический баланс природы. Parfums Vitessences France разработала 6 новых духов (3 для женщин и 3 для мужчин) по уникальной технологии, собрав запахи более чем 2 000 цветов, переработав их на молекулярном уровне, а затем воспроизведя искусственным путем. Если вы хотите попробовать новые духи, сначала обратитесь к тем семьям, которые вы любите и знаете. Не пробуйте более 3 запахов в день — вы просто испортите свое обоняние. Пользуйтесь специальными образцами, или, что еще лучше, нанесите каплю духов на кожу. Прежде чем принять решение, дайте духам время смешаться с запахом вашей кожи. Очень важно дать настоящему характеру духов время для проявления, так как существует 3 стадии в проявлении духов на коже. Первые впечатления образуются от главных запахов — это может быть цитрусовый, пряный или цветочный, в зависимости от состава; они придают живость общему запаху. Летучие главные запахи испаряются через 10-15 минут и уступают место средним, или основным запахам, которые и составляют главную тему духов. Эта тема подчеркивается базисными, или "душевными" запахами, которые объединяют все другие ингредиенты. Эти томительные ноты, часто экзотические древесины или синтетические воспроизведения животных материй, углубляют привлекательность духов и придают им глубину и стойкость.

Несколько сот новых духов появились в последнее десятилетие. Многие из них испарятся в буквальном смысле слова в воздух, если этого еще не произошло. Среди оставшихся, только некоторые получат статус "классических" — титул, присвоенный таким звездам, как Chanel № 5, Joy by Jean Patou, Miss Dior, Beautiful by Estee Lauder или Shalimar by Guerlain.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form