Дума смешала пиво с водкой
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Преступлений — не меньше

Напомним, что крепкий алкоголь в Латвии после десяти вечера нельзя купить уже с июля. Если новый проект правил о пиве поддержат дума и Союз самоуправлений, то запрет на торговлю спиртным впредь распространится на государственные и муниципальные учреждения, школы, вузы, автозаправки и компьютерные залы. Таким образом, единственным горячительным напитком, который смогут купить рижане в ночное время, останется слабое пиво. Первым городом в Латвии, который ввел драконовские правила торговли алкоголем и запретил продавать ночью крепкие напитки, стала Валмиера. Вслед за столицей Видземе практика ночной борьбы с пьянством была перенесена на всю Латвию.

В начале сентября Валмиера вновь оказалась впереди планеты всей и ввела запрет на торговлю крепким пивом в ночные часы. В городской думе говорят, что последний запрет направлен на борьбу с пьянством среди молодежи. "Излюбленным напитком подростков остается пиво, цена которого, даже с высокой крепостью, ниже стоимости другого алкоголя", — объяснили в думе Валмиеры. Там отметили, что запрет на торговлю спиртными напитками в ночные часы заметно повлиял на уровень преступности — она якобы снизилась.

Однако конкретных цифр нам так и не назвали. В то же время запрет на торговлю спиртными напитками в ночные часы никак не отразился на числе совершаемых в Латвии в пьяном виде преступлений. По данным Криминальной полиции, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 5901 преступление, совершенное в нетрезвом виде, что почти на 100 больше, чем за этот же период 2001-го. Дорожная полиция также заявляет, что после введения запрета на торговлю спиртным безопаснее на наших дорогах не стало. Ежемесячно полиция задерживает в среднем 1200 пьяных водителей, и "алкогольное" вето на ночные продажи эту цифру фактически не изменило. Правда, за последние два месяца число принявших на грудь шоферов сократилось почти на 100 человек.

В то же время в Дорожной полиции ожидают, что предстоящие праздники "восстановят" привычные показатели, если не превысят их, как это произошло в ночь празднования Лиго, когда полиция задержала рекордное число подвыпивших водителей — 580 человек.

Хроникам закон не писан

Наркологи пока не спешат признаваться, улучшились или ухудшились показатели алкоголизма в стране за последние полгода. В разговоре с "Телеграфом" врач Государственного наркологического центра сказала, что хронические выпивохи точно также продолжают пить и во время действия "сухого запрета" в ночное время. Безалкогольные ночи могли повлиять лишь на тех, кто пьет изредка — им приходилось выбирать пиво вместо более крепких напитков или просто-напросто стать более дисциплинированными и покупать алкоголь вовремя.

Однако директор Рижского центра профилактики наркомании, опытный нарколог Янис Страздиньш сказал "Телеграфу", что пока рано рассуждать, как сказывается на показателях заболеваемости алкоголизмом "сухой закон".

"В начале следующего года появятся данные об алкогольных психозах, пьянстве за рулем, погибших от руки пьяных, погибших в состоянии алкогольного опьянения. Только тогда мы сможем объективно судить, что же изменилось", — говорит Страздиньш. Он также рассказал "Телеграфу" о других правилах, которые могут серьезно помешать лечению наркологических больных.

С анонимностью покончено

Оказывается, под занавес своей работы правительство по просьбе неких "ведущих наркологов республики" приняло правила о лечении алкоголизма, наркомании и токсикомании, которые запрещают (!) анонимное лечение. По словам Страздиньша, анонимность была для алкоголиков и наркоманов дополнительным стимулом для того, чтобы начать лечение. В новых правилах говорится: "Наркологическое лечебное учреждение лечит больного на основании договора". В договор, который по форме своей ничуть не проще договора о купле-продаже, например, включены сведения о больном: имя, фамилия, персональный код, место жительства, условия лечения, права и обязанности больного и так далее. Страздиньш считает, что такие правила значительно ограничат возможности лечения пациентов — к врачу будут попадать лишь полностью деградировавшие алкоголики и наркоманы. Ведь мало кто захочет, чтобы факт подобного лечения стал несмываемым пятном на его биографии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form