close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спокойная жизнь столичных домоуправлений, нареканий к которым хватало у горожан всегда, кажется, закончилась — ревизоры Рижской думы (РД) с подачи Гундара Боярса принялись скрупулезно проверять их деятельность. Первым звонком стали сообщения о том, что несколько домоуправлений незаконно распределяли квартиры, из которых прежние жильцы были выселены за долги (особо на этой ниве отличилось домоуправление Jugla). Вчера же начальник Управления аудита и ревизий РД Карлис Кавацис объявил о том, что приблизительно в тридцати рижских домоуправлениях обнаружены другие различные нарушения.

Рекордсменом по части злоупотреблений стало домоуправление Plavnieku nami. В 2001 году это предприятие ухитрилось необоснованно перечислить на арендный счет приблизительно 74 тысячи латов, из которых 25 тысяч ушли в Rigas siltums, 14 тысяч — в Latvenergo и 7 тысяч — в Rigas udens. При этом долги Pџavnieku nami перед монополистами остались огромными — на 1 января этого года домоуправление было должно Rigas siltums 508 тысяч латов, а Rigas udens — 253 тысячи. В ближайшее время уполномоченные Pџavnieku nami попытаются сместить с должностей руководство домоуправления.

Кроме управления аудита и ревизий РД домоуправлениями очень плотно интересуется Ревизионная комиссия РД, которая сейчас проверяет домоуправления Kurzemes nami и Mezaparks-Ciekurkalns. Вероятно, первые итоги проверки будут известны уже в конце недели. "Уже сейчас можно сказать, что с точки зрения морали нарушения, безусловно, есть, но с юридической — нужно еще собирать доказательства", — сказала вчера "Телеграфу" глава Ревизионной комиссии РД Ольга Вейдиня. Гундар Боярс, ознакомившись с первыми результатами проверок, ужаснулся и решил в ближайшее время призвать к ответу руководителей всех домоуправлений. Если через два месяца после встречи с мэром Риги управдомы не наведут порядок во вверенных им предприятиях, то им придется переквалифицироваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form