За неполные сутки в Риге рухнуло сразу два строительных крана. Подобного в Латвии еще не было. Случайное ли это совпадение? Эксперты обещают дать заключение в ближайшие дни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый случай произошел ночью на углу улиц Дзирнаву и Заля (между ул. Кр.Валдемара и Антонияс), где идет реконструкция здания — в нем со временем должна открыться гостиница. А утром в Старой Риге рухнул и второй кран. На ул. Грециниеку, неподалеку от церкви Св. Петра компания Re&Re возводит новый объект — дом, на верхних этажах которого расположатся жилые помещения, а внизу — магазины. Как рассказал "Телеграфу" начальник Стройинспекции Латвии Илмар Лейкумс, на объекте в Старой Риге у крана обломилась стрела и упала на крышу стоявшего рядом здания. "Гигантский обломок проломил крышу и провалился вниз, на чердак, — сообщил он. — Возможно, чердачное помещение тоже повреждено, но пока мы это не можем установить: квартира под ним закрыта, поэтому придется ждать, когда там появятся хозяева".

Случай сам по себе крайне необычный. Особенно, если учесть, что оба крана принадлежат одной и той же фирме — Valiants. "Но два случая в один день… Или краны неисправны, или крановщики допустили какие-то нарушения. В любом случае Инспекции по труду, которая сертифицирует такое оборудование и следит за соблюдением правил эксплуатации, придется провести расследование", — заявил Илмар Лейкумс.

По словам коммерческого директора Valiants Гунтара Гаранчса, ЧП будет расследовано самым тщательным образом, фирма предоставит в распоряжение Инспекции по труду и Ассоциации техэкспертов по промышленной безопасности все известные ей факты и документацию. "Для оценки причин события потребуется как минимум несколько дней, — рассказал Гаранчс. — Главное, что люди не пострадали. А причиненный ущерб мы, конечно же, возместим — скорее всего, за счет страховки строительных рисков".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form