Казалось бы, аномально теплая зима должна была стать настоящим подарком как для жильцов многоквартирных домов, пользующихся центральным отоплением, так и для тепловиков: даже при еле тепленьких батареях на собачий холод в квартирах никто не жалуется, топливо опять же экономится, а оно, как известно, дорогого стоит. Жители Даугавпилса, от всей души порадовавшиеся за рижан, которым в связи с мягкой зимой сделали перерасчет за теплоэнергию, уже довольно потирали руки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ползимы–то уже прошло, морозов не было, значит, и цена за отопление должна быть снижена. Как бы не так! Даугавпилсское предприятие теплосетей и без того понесло убытков на 1,2 миллиона латов. И хотя простые двинчане здесь абсолютно ни при чем, заплатить им все равно придется.

Счетчики новые, расчеты старые

На резонно заданный горожанами в середине января горячий вопрос первые лица двинского самоуправления высказались однозначно: никакого перерасчета не будет.

Как это? — удивились жители. — Посчитать, сколько сэкономлено тепла, — элементарная арифметика. К тому же существуют теплосчетчики, которые город приобрел в кредит аж в позапрошлом году. Приборы–то не врут. А на них, оказывается, местные теплосети даже не смотрят…

Расчет в Даугавпилсе по–прежнему производится не по реальному потреблению домами тепла, а по старинке: плата начисляется за квадратные метры. Как же так? — удивляются хорошо знакомые с законами ЛР горожане. — В новых Правилах Кабинета министров от 30 ноября четко сказано: все расчеты должны производиться только по показаниям теплосчетчиков. Да и Регулятор общественных услуг при повышении тарифов давно руководствуется не квадратными метрами… А дело в том, что счетчики тепла второй год пылятся на складе, они лишь в некоторых домах установлены. Потому как ставить их, оказывается, "нецелесообразно".

Впрочем, даугавпилсского борца за коммунальную справедливость Сергея Степанова, который внимательно изучает латвийские законы, судится с предприятиями самоуправления и регулярно одерживает победы, это не удивляет:

— Длительное время даугавпилчан бессовестным образом обманывают, распространяя мифы, которые на самом деле к законам ЛР не имеют никакого отношения, — анализирует сложившуюся ситуацию С. Степанов. — Это не голословное утверждение. Так, на протяжении трех лет Даугавпилсская дума всему городу вешала лапшу на уши по поводу того, что домовые счетчики тепла должны устанавливать за счет жильцов. Пока я не сделал запрос в Министерство экономики и не получил конкретный ответ: установка теплосчетчиков производится за счет потребителя — предприятия жилищного хозяйства (жильцы — субпотребители). И устанавливать теплосчетчики невыгодно в первую очередь для думы и его предприятия — "Даугавпилсских теплосетей", а не для простых горожан.

Клондайк для власти

— Но постоянно приходится слышать обратное. Мол, с установкой счетчиков платить за тепло даугавпилчанам придется намного больше…

— Возьмем два дома, в которых установлены счетчики, но оплата производится обычным путем. Дом 467–й серии по улице Энергетиков, 5, за прошлый отопительный сезон должен был по счетчику 8780 латов, а заплатили жильцы 9470 Ls. Разница составила почти 700 латов! В другом доме, по улице Циолковского, 15, по счетчику — 9660 латов, по расчетам — 9290. Но второй пример говорит о том, что дом не в порядке. Узнав, сколько платят за тепло жильцы соседнего дома, люди не станут больше терпеливо внимать сетованиям предприятия жилищного хозяйства на то, что денег, мол, на ремонт жилого фонда нет. Они заставят сделать ремонт собственника дома — городскую думу, так и не передавшую пока дома на баланс жильцов. И выбитые окна в подъездах вставят, никуда не денутся, и входную дверь отремонтируют. Себе обойдется дешевле. Возьмем ситуацию, сложившуюся с теми же двумя домами этой, с позволения сказать, зимой. В октябре дом по улице Энергетиков переплатил за тепло 155 латов, в ноябре — 530! А переплата в доме по улице Циолковского составила 350 и 415 латов соответственно.

— Такая огромная прибыль всего с двух домов!

— И это еще не все. Существующая система расчетов — настоящий Клондайк для власти. При переходе на теплосчетчики сразу пропадет необоснованная прибыль теплосетей за подогрев холодной воды. Ведь теплосчетчик на доме устанавливается один. И оплатив тепло по его показаниям один раз, люди, проживающие в домах с двухтрубной подачей тепла (таковых в Даугавпилсе большинство), уже не обязаны будут платить за горячую воду. Так как, пройдя один раз через счетчик, часть тепла в таких домах идет на отопление, часть — на подогрев воды. А сейчас жители Даугавпилса за это платят. Прибыль от подобного "фокуса" баснословная. По самым скромным подсчетам, более 200 тысяч латов в месяц.

— И горожанам при этом заявляют, что перерасчета за тепло не будет?!

– Перерасчет в Даугавпилсе должен быть сделан по закону. Согласно статье 31.1 (Правила КМ № 971), в случае отсутствия счетчиков тепла на домах при расчете с потребителем все потери, произошедшие в теплосетях, отнимаются. От места установки счетчика до конкретного потребителя. То есть все потери тепла, которые случаются по пути от котельной до конкретного дома, жильцы больше не должны оплачивать. А потери в двинских "дырявых" теплотрассах, десятилетиями не знавших модернизации, чудовищные. И они заложены в действующий тариф. Так же как включен в тариф кредит за теплосчетчики, которые полтора года лежат на складе и устанавливать которые, оказывается, "нецелесообразно".

Кто виноват?

Впрочем, по части "целесообразности" Даугавпилсу равных мало. Чтобы в этом убедиться, следует привести совсем недавний пример. Каждый год ЕС распределяет квоты на выброс в атмосферу вредных веществ. В прошлом году "Даугавпилсским теплосетям" было выделено 280 тысяч квот. Часть из них используют, излишки продают.

Это мировая практика. Реально данному предприятию самоуправления, отапливающему город на газе, требуется около 170–180 тысяч квот. Поэтому весной прошлого года был объявлен конкурс на продажу излишков. Победила фирма, предложившая 24 евро за квоту. Результаты конкурса должны были быть утверждены советом теплосетей. Но председатель правления этого самого совета вице–мэр Янис Лачплесис решил с продажей квот не торопиться. Мало ли цена на них еще подскочит до 30 евро за штуку, вот тогда и продадим. Идут месяцы. Цена квоты падает все ниже и ниже. К июлю, когда одна квота стоила уже 17 евро за штуку и от излишков избавились практически все латвийские предприятия, председатель совета продолжает выжидать. До самого декабря, к которому цена за квоту упала до 6 евро!

— Даугавпилсу и горожанам нанесен ущерб в 1 миллион 800 тысяч евро! — подсчитал С. Степанов убытки. — Я специально поинтересовался в Ассоциации теплоэнергетиков Латвии, были ли скачки в ценах на квоты. Их не было. Цена квоты только стабильно падала, ни о каких тенденциях к увеличению и разговоров не велось. Любой, даже не шибко грамотный человек, увидевший перманентное снижение цены на что–либо на протяжении длительного времени, попытался бы реализовать те же квоты как можно быстрее. Ведь они — великолепный товар: ничего не делаешь, получаешь деньги, которые можно вложить — в развитие предприятия, в ту же модернизацию теплотрасс. И такие деньжищи профукали!

— Вы считаете это халатностью?

— Скажу только, что просто так подобные потери не случаются. Логично объяснить такую вопиющую бездеятельность чьей–то личной заинтересованностью.

— Сумма действительно немалая: почти 1,2 миллиона упущенных латов получается. Интересно, а виновных искать будут?

– По закону обязаны. Так, в статье 75 части 5 Закона о самоуправлениях говорится: "Если должностное лицо самоуправления при исполнении служебных обязанностей умышленно или по грубой невнимательности нанесло убытки самоуправлению, оно обязано их возместить". Но инициировать данное расследование может только кто–либо из депутатов самоуправления. Если честно, мне самому интересно посмотреть на поведение в данной ситуации даугавпилсских слуг народа. Будут ли они отстаивать интересы города и горожан? Или махнут на это темное дело рукой? Мол, жители в любом случае заплатят за все…

P. S. По словам директора "Даугавпилс силтумтикли" Эдгара Даугелиса, он сам очень переживает по поводу ситуации, сложившейся вокруг продажи квот. Жаль денег, которые теплосетям пригодились бы. Но главные решения принимает совет теплосетей. Лично он постоянно напоминал: цены на квоты падают, нужно что–то делать. Что же касается установки счетчиков тепла, то их на все дома Даугавпилса можно установить за два дня. Если будет дана команда того же совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form