Если нынешние политики из Сейма изо всех сил убеждают народ не увлекаться национальным напитком — пивом, то в начале века минувшего все обстояло с точностью "до наоборот".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Благодаря попустительству властей, пивные лавки росли, как на дрожжах. Как ни странно, подобное стало возможным вследствие революции 1905 года. Революцию, как известно, подавили, но зато в мае 1906 года Российская дума издала очень либеральный закон относительно порядка регистрации питейных заведений. Вот и расплодились в Двинске дешевые пивные. За три года после принятия "пивного" закона число забегаловок в городе удвоилось до 40 (при тогдашнем его населении в 75 тысяч душ). Санитарное состояние кабаков было ниже критического уровня. А местный народ и приехавшие на базар крестьяне все равно тянулись к пойлу. ПОЛИЦИЯ констатирует: в Двинске появились фальшивые полтинники с датой "1899". Стражи порядка изъяли из обращения несколько десятков фальшивок, но виновные так и не были обнаружены. По законам Российской империи за подделку денег полагалась каторга.

95 лет назад: дума думает

Городской думой установлены следующие цены на продукты первой необходимости: пекарская булка белого хлеба весом в один фунт, I сорт — 6 копеек; фунт черного ржаного хлеба — 2,5 копейки; фунт ситного хлеба — 3,5 коп.; фунт полуситного хлеба — 3 коп.

Любопытно, что на мясо, употребляемое христианами и иудеями, отцы города установили разные расценки. Так, фунт говядины местного скота (I сорт) обходился христианину в 12 копеек, второго сорта — в 10 коп., третьего — в 8 коп. Фунт баранины I сорта думцы предписали продавать по цене не выше 8 коп., фунт свинины — 16 коп., фунт жесткой телятины 1-го сорта — 15 коп., второго — 12 коп, третьего — 8 коп.

Цена на кошерное мясо, употребляемое евреями: фунт местной говядины первого сорта — 16,5 коп., второго — 13,5коп., телятины 1-го сорта — 13 коп.; 2-го — 11 коп. Баранина I сорта обходилась правоверному иудею в 12 копеек. Как говорится, раздельное питание.

90 лет назад: издержки войны

В СВЯЗИ с мировой войной торговцы-спекулянты резко повысили цены на товары первой необходимости. Во избежание дальнейших спекуляций городская дума установила фиксированные цены на хлеб. Так, фунт белого не должен был стоить дороже 6 коп. Торговцам запрещено также взвинчивать цены на муку, мясо, соль, сахар, чай, молоко, масло, сало, овес, сено, солому, керосин.

Пуд картофеля в Двинске конца 1914 г. стоил всего 50 коп. Вот какими дорогими были "царские деньги". Обвал рубля ввиду колоссальных военных расходов начался в 1915 г.

С началом войны прекратилась открытая продажа алкоголя. Указом думы дозволялась продажа только пива и вина небольшой крепости. Народ перешел на самогон.

65 лет назад: медицина 1939

В целях экономии бюджетных средств Даугавпилсская городская и уездная больницы объединены в одну. Главным врачом Даугавпилсской объединенной больницы назначен доктор Петерис Гришанс. Он же совместно с доктором Николаем Петровым руководил хирургическим отделением. Гинекологическое отделение возглавил доктор Вилнис Закитис, отделение внутренних болезней — доктор Петр Федоров, легочных заболеваний — доктор Янина Павловска, отделение болезней уха, горла и носа — доктор Валдис Куплис, отделение глазных болезней — доктор Генрих Чернайс. При больнице открыта школа акушерок и сестер милосердия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form