— Г-н Степанов, отбросив нездоровые частности, еженедельно публикуемые известной газетой, остановимся на узловых моментах. При всем бреде, который порой по недомыслию ли, из-под палки ли, но приходится нести бедным во всех смыслах журналистам, понятна роль стоящих за ними и направляющих их сил. В Даугавпилсе все эти силы известны. Что стоит за такой информацией: "из разных источников поступила информация, что депутат Сейма от "Яунайс Лайкс" Сармите Кикусте переходит в Народную партию"?

— И дальше что? Это не просто бред, это бред людей совсем больных на голову. Далее в тексте ни слова о каком-либо переходе. Это юмор такой. О чем-то писать ведь надо. Можно просто спросить у человека: так, мол, и так — правда ли это? Но ведь тогда получишь ответ. А хочется брызгать кипятком. И на все заборы сразу…

— Сделали, как сумели. Но ничего, наверное, не делается просто так. Пойдем другим путем, "Миллион" задает Вам вопрос: правда ли это? В смысле, что это за разговоры о переходе?

— Если помните, после ухода правительства Репше в отставку представителями Первой партии был сделан ряд предложений депутатам Сейма. Пятерых депутатов от ПНС, как известно, удалось переманить. Понятно, что предпринимались "священниками" и другие попытки. Имел место среди прочих и разговор с г-жой Кикусте. Человек выдержанный, она, не поднимая шума, деликатно отказала — чего шуметь? Поскольку переговоры велись из Даугавпилса, провести всю "разъяснительную работу" г-жа Кикусте поручила мне. Я ее и провел.

— Наших "священников" хлебом не корми — дай "порулить"! Можно ли узнать, какой "пряник" был обещан г-же Кикусте? Интригует также двинская составляющая темного промысла.

— Г-же Кикусте было обещано министерское место или место председателя одной из комиссии Сейма. Что касается двинских сподвижников, все идет к тому, что, действительно, придется обнародовать имена, поскольку травля депутата Сейма перешла все мыслимые и немыслимые границы.

— И на что рассчитана вся эта вакханалия? Какой в этой травле смысл?

— В одном из разговоров мне было четко и ясно сказано, что до тех пор, пока г-жа Кикусте не примет сделанное ей предложение, давление на нее не прекратится.

— Ну а сейчас-то кому оно надо? Все портфели поделены…

— Вы рассуждаете как здравомыслящий человек. Нужно быть Панкевичем, чтобы это понять: все продается, все продаются — с его точки зрения! Сейчас нужны голоса в Сейме. Понятие "порядочность" для него не существует. У каждого человека свой интеллектуальный потолок, свой уровень видения жизни. Г-н Панкевич думает, что правит бал, не замечая, что в своих измышлениях опускается до уровня городской канализации. На этом уровне, двух мнений быть не может, он безусловный мастер.

— Что же горожан ждет осенью?

— Совершенно верно, начались предвыборные баталии. Народ вновь приучают к грязи. Скажу более: нынешней власти вся эта накипь на руку.

— Сдается, что нынешней власти и без того хватает проблем…

— Это несерьезное замечание. Что ж, народ совсем глупый: в каждом номере "Сейчас" для мэра отведена отдельная страничка. Вы хотите сказать, что, листая газету, мэр не обращает внимания на другие материалы или иллюстрации? Это ведь в одной газете: омерзительная — другого слова не подберешь — "карикатура" на городского депутата-женщину и веселое фото нашего мэра. Заметьте: никаких искусственных ассоциаций! Все делается добровольно.

— Карикатуры нынче в моде, это точно. Хотя мэра тоже не раз рисовали в довольно неприглядном виде в других газетах. Что ж тогда от нее требовать?

— Тарифы, ситуация в ПЖКХ, медицине — пожалуй, впервые появился депутат Сейма, которому есть до всего дело. Человек имеет свои понятия о чести, в силу чего выпадает из общей обоймы. Кроме г-жи Кикусте вы можете назвать подобный пример? Человек не только не боится, а регулярно и с готовностью встречается с избирателями. В нашем городе это не принято. Об избирателе у нас вспоминают только в канун выборов. Можно понять логику политической борьбы, но применение в борьбе за власть указанных выше методов означает одно: полное неуважение к людям! Ни для кого не секрет, где, на каких лугах "пасется" г-н Панкевич. Муссирование темы о закрытии "ДауТКома" ему просто выгодно: можно время от времени стенать о зажиме свободы слова. Человек все понимает и просто вешает людям лапшу на уши. Возьмем ситуацию со светофором, которая недавно ни с того ни с сего всплыла в совершенно диком виде. Обычное рабочее дело депутата Кикусте родилось еще в прошлом году по просьбе одного из директоров школы. Да до лампочки г-ну Панкевичу этот светофор, и дети, понятно, тоже! Но вопрос этот решается. Степанов агитирует людей не платить за тепло — очередной перл! Что за глупости! Да, я не плачу, и позиция моя была в прессе четко изложена. Однако никого на это дело я не подбиваю, уж это точно! Г-жа Кикусте вообще не имеет к данному заявлению никакого отношения. Главное — зацепиться, сделать подачу, а народ — он глупый, он все проглотит! Да не проглотит! Кстати, могу сообщить: по последнему эпизоду я готовлю документы в суд. И обещаю: накажу, выиграю! Если людей подставляют, а они этого не понимают, я помочь не в силах. Будем воспитывать.

— Есть просто очевидные вещи. На встречах с избирателями вы появлялись с командой Рихарда Эйгима. Отношения последнего и президента "ДауТКома" пережили пик "дружбы до гроба". Слово "дружба" в данной связке уже лишнее. Видимо, не случайно вас рисуют и поминают рядом с недоброжелателем г-на Панкевича — экс-мэром Эйгимом?

— Я с г-ном Эйгимом практически не был знаком. Мы ни разу не встречались, когда он был мэром. В дни "путча", когда г-на Эйгима снимали, я даже внес определенную лепту для подключения "ДауТКома" к сети для демонстрации победы "сил света". Многое, почерпнутое, кстати, из газет, мне в г-не Эйгиме совсем не импонировало. Сегодня при наших встречах я задаю ему много вопросов. Ответы я люблю получать документально подтвержденные. И я получаю их! Если г-н Эйгим наделал столько нехорошего, так посадите его! В чем дело? Пока все идет с точностью наоборот! Подают в суд как раз другие! На самоуправные, непрофессиональные, ни чем не обоснованные действия нынешней думы! Как так? Дело о 189 тысячах переходит все границы. Часть денег, больших денег, дума и не думает возвращать! Эту часть дума могла вообще не платить! Но ведь заплатила! О чем это мы?!..

— В этой связи хочется напомнить об окружении г-на Эйгима, которое преуспевало на фронте цессий. И торжествовал закон!

- Согласен. Были дела. И достойные замечательные статьи, подтвержденные, подчеркиваю, как раз документально! Но, во-первых, Вы говорили о г-не Эйгиме, а во-вторых, давайте будем последовательны! Что мешает нынешней думе сделать то, в чем она упрекает других? Зачем содержать целый штат специалистов? Или все не так? Эйгим вырубил тополя — правильно сделал! Давайте вспомним о кредитах, которых набрала дума Эйгима. И что? Автобусный парк совсем даже не зачах и позволяет себе закупать дорогостоящие автобусы. Были ли ошибки у Эйгима? С моей точки зрения — немало. Ну и что? Кто ничего не делает, у того их, точно, нет. Я не пою г-ну Эйгиму дифирамбы. Я присматриваюсь, стараюсь оценить ситуацию. Я не люблю, когда мне навязывают то, чего в природе нет! Факты — упрямая вещь!

— Значит, Вы не платите за тепло? А как накопится долг, да подадут на Вас в суд? Извините за резкий переход…

— Наша дума нарушает законы. Кормятся эти люди за счет меня. Я законопослушный гражданин и желаю жить в правовом поле, дармоедов и людей, не знающих, для чего они приставлены — я не желаю кормить. В суд на меня никто не подаст по одной причине: они его проиграют! Аналогичная ситуация была у меня с ПЖКХ.

— Ну что ж, подождем следующего номера газеты "Сейчас". Наверняка нас ждет "другая" правда.

— Что ж: я, как обещал, отвечу на остальные интересующие вас вопросы…