Из неофициальных источников "Вести Сегодня" стало известно, что некто Андрей Голубец, выдающий себя за сотрудника латвийских спецслужб, может одновременно являться и работником Федеральной службы безопасности РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оговоримся: все, о чем пойдет речь ниже, — информация неподтвержденная. О ее достоверности автор может судить только на основании данных, полученных в неофициальных, подчеркиваю, источниках. Впрочем, подтвердить все упоминаемые сведения, пожалуй, не представляется возможным, поскольку речь идет о спецслужбах. В частности, о военной контрразведке Министерства безопасности РФ (необходимо уточнить, что в 1992 году, согласно указу президента России Бориса Ельцина, было образовано Министерство безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности, до тех пор заведение, о котором идет речь, называлось Комитет государственной безопасности СССР, а ныне — Федеральная служба безопасности РФ).

Но вернемся к нашему объекту. Андрей Эрикович Голубец родился в 1965 году. В 1982 году он принял военную присягу в Рижском высшем военном авиационном училище им. Я. Алксниса. К июню 1987 года, как видно из его послужного списка (Комитет государственной безопасности, форма № 4), Голубец обзавелся личным номером (№ С–344453) в Министерстве обороны СССР и получил чин лейтенанта. Спустя два года, в 1989–м, он уже старший лейтенант (в его послужном списке записано: Ком. 46 ВАВТК). Наконец, в 1992 году господин Голубец стал капитаном УВКР МБ РФ, что явствует из приказа № 147 от 30. 06. 1992 г. Видимо, следует предполагать, что аббревиатура означает не что иное, как Управление военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации. В нашем распоряжении имеется даже документ, из которого явствует, что весной 1991 года тов. Голубец являлся слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР и к маю 1992 года их успешно окончил, став оперуполномоченным отдела военной контрразведки МБ РФ (войсковая часть № 13989).

Есть и такая запись: "В соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил уволен с действительной военной службы по ст. 59 п. "е" (в связи с переходом на работу в гражданское министерство, ведомство, организацию) в запас Вооруженных Сил РФ с 17 ноября 1992 года. Основания: приказ начальника Управления военной контрразведки МБ РФ № 260 лс от 5.11.92; приказ начальника отдела Военной контрразведки МБ РФ в/ч 12388 № 80 лс от 12.11.1992 года. Помощник начальника отдела ВКР МБ РФ в/ч № 12388 по кадрам полковник В. Доменикан (подпись). 26 января 1993 года". Надо понимать, что, ссылаясь на "некие документы", "Вести Сегодня" имеет в виду выписки из личного дела господина Андрея Эриковича Голубца, которое находилось в КГБ. Подлинные ли это документы, неизвестно, поскольку редакция располагает копиями.

Как уверяют наши источники, активная деятельность Андрея Голубца пришлась на период становления Атмоды. Якобы в это время он работал на ул. Майзницас, 5 (где находилась военная контрразведка ПрибВО). "Оттуда, как известно, наиболее активно действовали антилатвийские силы. На работу в это подразделение, опасаясь народного гнева, перешли наиболее реакционные чекисты, — уверяют наши источники. — О них много писалось в прессе. Это генерал Штейнбрик, полковник Рагель и другие. Но если в дальнейшем они открыто выражали свою позицию, то этот "перевертыш" (Андрей Голубец), применяя знание Латвии, в частности латышского языка, действовал подпольно, через свою агентуру".

Далее источник утверждает следующее: "Возможно, скрыв свое чекистское прошлое, Голубец проник в латвийские спецподразделения". На вопрос "Вести Сегодня" о документальном подтверждении вышеупомянутых сведений информатор предоставил выписки из личного дела в КГБ и сообщил, что военная контрразведка — организация сверхзакрытая, и все архивы с информацией об агентуре и сотрудниках были вывезены. "Если архивы КГБ частично были преданы огласке, то о том, что содержалось в архивах ВКР, мы не узнаем никогда", — полагает наш источник.

Говоря о том, в какой из латвийских спецслужб может работать г–н Голубец, источник заявил, что это "либо SAB (Бюро по защите Сатверсме), либо полиция безопасности". Также информатор задался риторическим вопросом: "Спрашивается, как долго он работает в наших специальных структурах и сколько там еще таких помощников?" Между тем, наводя справки о деятельности Андрея Голубца, "Вести Сегодня" встретилась с одним человеком, который утверждал, что Голубец пытался его завербовать (обещая помочь с оформлением различных документов, денежную компенсацию, а также "интересную работу" и "широкие возможности") с целью внедрения в одну из крупных частных латвийских компаний. Господин Голубец представлялся работником полиции безопасности, но тут же упомянул, что он имеет "тесные контакты с российскими коллегами".

Повторюсь: что из вышеперечисленного соответствует действительности — неизвестно. На вопрос о том, работает ли г–н Голубец в Федеральной службе безопасности России или латвийских Бюро по защите Сатверсме и полиции безопасности, возможно, ответят только представители тех организаций, о которых идет речь. А также Генеральная прокуратура и парламентская комиссия по национальной безопасности, куда наши анонимные источники собираются отправить послание.

Между тем факт остается фактом: если из разных источников появляется информация о нелегитимной, возможно, деятельности одного и того же человека, эта информация, возможно, является обоснованной, и государственные правоохранительные структуры должны уделить сведениям самое пристальное внимание. Впрочем, если Голубец чуть ли не открыто представляется "двойным агентом", то это может свидетельствовать о трех нюансах: либо он обычный душевнобольной, либо некая латвийская спецслужба является "филиалом" российской (на что, кстати, указывают другие неофициальные сведения, но это отдельная тема), либо он желает подставить некую службу и, соответственно, работает в другой "фирме".

Вообще–то выводов можно сделать гораздо больше, чем три. Но, пожалуй, пусть этим займутся компетентные органы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form