Общеизвестно, что 90% госслужащих в Латвии — представители титульной нации. И все как будто по закону. Но с чего, спрашивается, нелатышам избегать уютных чиновничьих кресел? Ох, не в языке здесь дело и не в массовом отсутствии способностей. Неписаные законы ущемляют людей посильнее юридических документов. Пока.
Сравнивать положение русскоязычных латвийцев с жизнью меньшинств в других странах, как многие уже поняли, бессмысленно. Просто потому, что явную дискриминацию здесь покрывают сильные государства. И часто те, у кого свое рыльце в пушку. Круговую поруку то есть блюдут. Причем дискриминацией в большей или меньшей степени больны все страны Евросоюза. Во многих из них делают все, чтобы не допустить к полноценному участию в обустройстве жизни какую–то группу населения. Отчего–то, например, граждане Франции арабского происхождения массово живут в бедности, нетитульные ученые в Финляндии стабильно оказываются в менее комфортных трудовых отношениях, чем титульные коллеги; цыганские дети поголовно признаются отсталыми в Чехии (реформа–2004 — первый шаг к такой ситуации в Латвии).

Скрытая дискриминация — дело труднодоказуемое. Нет, судиться за свои индивидуальные права можно, и многие это делают. И в Европе имеются довольно эффективные механизмы: человеку предоставлено право себя защищать в суде. Но отдельно взятым самым обычным людям противостоять системе очень трудно — нужны не только моральная и физическая выносливость, но и деньги, и специальные знания. И при всем этом доказать ущемление, например по национальному признаку, фактически невозможно. Потому что существующие законы никого не дискриминируют напрямую.

Вытеснение инородцев (иноверцев и прочих ино…) из престижных профессий и областей жизни производится тонко, при помощи законов неписаных. И это для Евросоюза не секрет. Такая ситуация не просто унизительна для человеческого общества — она ему вредит, поскольку тормозит развитие. Поэтому Европа пришла к необходимости кардинального изменения подходов в этой области. Как обеспечить полнокровное участие меньшинств в жизни общества — доклад на эту тему Европейский парламент поручил разработать депутату Татьяне Жданок. Которая известна и как специалист в этой области, и как человек, противостоявший системе и победивший ее.

Интерес к этой проблематике огромен — Европарламент заслушает доклад в апреле, а сейчас идет его интенсивное обсуждение экспертами на слушаниях и семинарах.

Последний из них посетила корреспондент "Вести Сегодня". Вот одно из решений проблемы: Татьяна Жданок предлагает вернуться к опыту США, где на определенном этапе развития прибегли к такому способу выравнивания ситуации, как позитивная дискриминация (только в условиях Европы, дабы не травмировать население, позитивную дискриминацию предпочтительно обозначить дополнительными мерами по обеспечению равенства). То есть в отношении объективно уязвимых групп общества должны применяться специальные меры, которые уравняют их с большинством: квотирование, например (касательно тех же русских в Латвии — раз их здесь живет около половины, соответствующей должна быть и пропорция чиновников и депутатов…).

По мнению Татьяны Жданок, необходимо также наладить во всех странах твердый учет гражданского участия и представленности меньшинств в различных областях жизни, вести постоянный мониторинг дискриминации, ведь на этот счет нет даже элементарной статистики. Специальная международная организация — Агентство основных прав — могла бы инспектировать все страны, анализировать и обобщать информацию, предлагать совместно с национальными политиками меры по учреждению равенства. В главном, конечно, весь Евросоюз "за". Что касается частностей, то они проявляются по ходу дискуссии. Например, французская нация упорно отрицает наличие многообразия внутри себя. Мол, раз все у нас французы, этнической дискриминации быть не может в принципе, а граждане наши не выдерживают конкуренции в силу социальных причин.

Эта идея (сходная, кстати, с концепцией латвийских согласистов: люди станут богаче — и этнические проблемы исчезнут) многими экспертами на семинаре опровергалась: может, потому не все и богаты, что некоторых дискриминируют? Французский подход посчитали маскирующим проблему: он плохо живет и не поступил в университет не потому, что араб? Потому что из бедной семьи? Почему вы должны помогать бедному Ахмету, а не бедному Жан–Пьеру? Но можно же посчитать, сколько прошло в университет Ахметов и сколько Жан–Пьеров — данные получаются шокирующими. Результаты весь мир не так давно наблюдал на французских улицах. Наиболее благополучна в этом плане Великобритания, где давно действует специальная антирасовая комиссия, которая вправе принимать действенные меры — вплоть до воздействия на чиновников. И там действительно цветные переселенцы представлены и в образовании, и в науке, и в политике, и в бизнесе. Постепенно практика защиты от дискриминации и продвижения ценностей мультикультурного общества дает свои плоды. Великобритания по темпам развития опережает все старые страны ЕС. В общем, европейцам пора осознать: проблема есть — и работать над ней следует всем Евросоюзом.

Дело, как говорится, за "малым" — развернуть тяжелую неповоротливую машину ЕС, что у многих вызывает скепсис. Эксперты и сами не раз отмечали, что быстрых результатов ждать не приходится, ведь единого рецепта для всех стран быть не может. Но хватит уже заставлять государства из–под палки уважать своих жителей. Нужна мотивация: если наличие дискриминации или ее отсутствие будет частью престижа каждого государства, перемены в этой сфере не заставят себя ждать. Но уже хорошо, что столь важный доклад обсудили и приняли. А следующим шагом станут законы, которые закрепят выводы правозащитника. Обязательные к исполнению во всех странах ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!