Наши читатели наверняка обратили внимание на то, что близ фотоснимков, публикуемых в газете "Вести Сегодня", есть маленькие буковки EPA — Европейское пресс–фото-агентство. Благодаря им можно проиллюстрировать фактически любую статью о стране, где не ступала нога латвийского журналиста: хочешь о Конго, хочешь об Аргентине. Нет там только одного государства — Белоруссии!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Точнее — есть. Кандидат–Шесть–Процентов Милинкевич в разных позах, только разве не в плавках. Спецназовцы попарно, покучно, поодиночке. Вот отважный оранжевый революционер натянул на лицо платок — ведь он не знает, что его фотографирует доброжелательное европейское агентство, подстраховывается на всякий случай. Вот еще один мужественный пацан надел карикатурную маску — самого президента Путина. Ведь, как известно, именно он в ответе, что А. Г. Лукашенко набрал свыше 82% голосов. Иначе Милинкевич, конечно же, победил бы с рейтингом как у Миши Саакашвили.

Но в анналах EPA не отыщешь ни одного фотоснимка о СТРАНЕ. Из 212 найденных по поисковому слову Belarus нет ни городов, ни заводов, ни магазинов, ни женщин, ни машин на улице. Черная дыра. Ужас, летящий на крыльях ночи. Не поймешь даже, что за страна — горная, например, или лесистая? Понятно одно: что там сейчас зима, потому как подавляющее большинство фигурантов фотографий — в шапках (кроме тех, кто не в кевларовых шлемах). Снимки настолько подчинены одной идее, что просто хочется выть от профессиональной солидарности — как же вы, такие суперфотографы, ни одного снимка не поставили про демонстрации русских школьников в Риге?

Так вот, смоделируем ситуацию, что ваш автор не латвийский, а, к примеру, португальский. И сроду не бывал в Минске, Ошмянах и Хатыни и не знает даже, что эта страна потеряла КАЖДОГО ЧЕТВЕРТОГО в Ту войну. Так разве ж я бы не составил вполне однозначное впечатление из этих фотографий, что эта мифическая славянская Belarus — государство Оси зла, как учат нас Джордж Джорджевич Буш и Кондолиза? Вот вам и волшебная сила фотографии — самого объективного из искусств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form