Шуточки кончились, кунги. В понедельник представитель Европейской комиссии Амелия Торрес заявила, что единая европейская валюта в Латвии будет называться euro, а не eiro. А вот какой железобетонный аргумент она предъявила: "Важно, чтобы монеты и банкноты были узнаваемы, чтобы их аутентичность не вызывала сомнений".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Думается, она это не про латышей — им–то как раз любезны "эйры". А вот представьте себе какого–нибудь вдумчивого бюргера на границе Германии и Франции: держит он в руках купюру нового образца и не верит глазам своим. Что, ради амбиций 2,3–миллионной страны печатные станки перенастраивать? Да не в жизнь.

С одной стороны, конечно, радостно, что единая Европа показала "титулам" истинный их масштаб. Флажок, пожалуйста, вешайте в общем ряду с краю, а вот, как в СССР, viens rublis, больше не будет. С другой — госпожа министр образования и науки Ина Друвиете уже поклялась защищать лингвистические особенности латышского языка в Евросуде.

Можно только предположить, сколько EUR будут стоить нам всем, налогоплательщикам, эти юридически–языковедческие эксперименты. Как будто больше заняться нечем, честное слово. Впрочем, есть вариант заключить коалицию с какой–нибудь страной, у которой есть аналогичные проблемы. Мальта, к примеру, хочет называть единые деньги ewro. Так что, может, на пару нам подача иска дешевле встанет?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form