Поляки и прибалты хотят присосаться к российскому газу

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министры экономик четырех стран (Польши и трех прибалтийских — Литвы, Латвии, Эстонии) направили в Европейскую комиссию ("правительство" ЕС) совместное письмо, в котором просят денег на проведение исследования, чтобы проанализировать возможность прокладки наземного газопровода из России в Европу.

По идее, этот наземный газопровод должен стать альтернативой российско-немецкому проекту (NordStream) строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как известно, управляющая компания NordStream отказывается строить ответвления от газопровода в направлении прибалтийских стран, ссылаясь на ограниченность инвестиционных ресурсов. Возможно, здесь имеются и некоторые политические мотивы. Из всех стран Евросоюза именно Польша с Эстонией (в меньшей степени Литва с Латвией) наиболее враждебно настроены в отношении России. Парадоксальная ситуация получается: с одной стороны — разгул русофобства, а с другой — российского газа тоже хочется. Но так не бывает. Дружить так дружить, а ссориться так ссориться.… Хотя, безусловно, худой мир лучше любой доброй ссоры.

Теперь становится более понятным лицемерие, в первую очередь эстонских политиков, которые без устали льют крокодиловы слезы по поводу "экологического ущерба", который NordStream якобы может нанести флоре и фауне Балтийского моря. И в то же время они согласны на то, чтобы ради прокладки наземного газопровода вырубались леса и уродовался природный ландшафт Прибалтики.

Примечательно, что сторонникам наземного газопровода уже все ясно и без исследования, поскольку они априори считают строительство газопровода по земле "более безопасным и дешевым". Спрашивается: зачем тогда деньги просить у Европейской комиссии?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form