AFI
Foto: Guntars Krasts

"Тевземец" Гунтарс Крастс написал книгу — "Будущее принадлежит нам всем". На днях она появится в продаже. Неплохой пиар перед выборами. Из интервью автора еженедельнику Majas viesis можно сделать вывод о содержании труда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К примеру, экс–премьер ЛР размышляет на тему предприимчивости: в странах ЕС на 1000 жителей в среднем приходится 53 предприятия, а в Латвии — только 18. Значит ли это, что у нас не хватает предприимчивых людей, спрашивает автор. Отнюдь! А вот чего не хватает, так это потребления в производственной сфере: отсутствуют заказы крупного бизнеса малым и средним предприятиям. В мире как? Вокруг заводов–автогигантов существуют до 10 000 различных малых предприятий, которые поставляют запасные части, инструменты, оказывают всевозможное услуги — чистят, убирают, привозят бутерброды работающим и т. п. И в целом производственная сфера потребляет больше, чем занятое в ней количество людей, ежели бы они сидели дома и вели хозяйство.

Вряд ли эти выкладки можно назвать оригинальными. Все это давно известно, и не только экономистам. О том же, кстати, писала и наша газета (см. интервью с Эрнестом Буйвидом в начале года).

Весь вопрос в том, кто и зачем извел под корень крупных заказчиков в производственной сфере Латвии, включая и местного автогиганта — завод микроавтобусов РАФ. И вопрос этот вполне уместно было бы адресовать самому Крастсу, экономисту, члену "ТБ"/ДННЛ, экс–премьеру и депутату Сейма двух созывов. Не он ли причастен к беспрецедентному в мировой практике разгрому производственных отраслей, о чем ныне лицемерно скорбит в своей книге?

Г–н Крастс с негодованием рассказывет читателям латышского еженедельника о том, что приватизация была проведена бездарно и преступно и государство вместо 3,3 миллиарда долларов получило 100 миллионов налом и еще каких–то 200 миллионов сертификатами. А три миллиарда остались как некий "банк семян" в руках новой экономической элиты, но она, такая–сякая, и не подумала их пускать на развитие народного хозяйства — это мы чувствуем по зарплатам, сбору налогов, неконкурентоспособности наших товаров на мировом рынке, сокрушается Г. Крастс.

Золотые слова. Но из чьих уст?! Гунтарс Крастс ведь и сам успел потрудиться на ниве приватизации в ведомстве г–на Наглиса вместе со своим другом и многолетним коллегой по партии и бизнесу мультимиллионером Нормундом Лакучсом (у них была совместная фирма RANК Corporations — таможенные склады). Г–н Крастс и страной поуправлял в свое время в кресле главы правительства — причем как раз в те годы, когда расхищение государства достигло пика. Так что праведный гнев Крастса в адрес олигархов ("страшно узок их круг, страшно далеки они от народа") — чистой воды фарисейство. "Будущее принадлежит нам всем". Но какое будущее? Ведь родная партия Крастса разрушала отечественную промышленность, как "оплот оккупантов", разгромила крупнейший в мире авиационный институт, как "базу Интерфронта", не оставила камня на камне от системы здравоохранения, которую курировала все эти годы, замарала себя причастностью к контрабанде, влила ведро дегтя в отношения с Россией — самым крупным заказчиком наших товаров! (Лично Гунтарс Крастс на посту премьера отличился тем, что голословно обвинил Россию в организации пикета пенсионеров, после чего все деловые контакты с восточными соседями были надолго заморожены.)

Так какое будущее нам приготовили Крастс со товарищи? Не знаю, как вы, а я в него не хочу!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form