close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оптимистические прогнозы

Исследование возможных сценариев экономического развития страны, в ЕС или без него, было проведено по заказу Европейского бюро по интеграции. Работа сделана под руководством президента фирмы Konsorts доктора экономических наук Улдиса Осиса.

С самого начала специалисты предупреждают: будущее Латвии зависит не только от нее самой. Его в значительной мере определяет развитие ЕС и России. Так как учесть все варианты развития Евросоюза и России по отношению к Латвии невозможно (количество сценариев было бы слишком велико), авторы исследования взяли за основу то, что ЕС преодолеет тенденцию к стагнации и займет лидирующие позиции в мире. В свою очередь Россия (но в долгосрочной перспективе) преодолеет экономическое отставание, укрепит демократию и рыночную экономику.

Путь в никуда

Исследователям было легко прогнозировать развитие страны, если она не станет членом ЕС. Для этого им надо было лишь мысленно продолжить те процессы, которые сейчас имеют место в экономике Латвии. К сожалению, ничего радостного нам не светит. Страну тянет вниз неблагоприятная демографическая ситуация — к 2025 году население Латвии уменьшится на 25%. Из-за этого снизятся темпы экономического развития, уровень жизни перестанет повышаться, еще более заметной станет разница между доходами сельских жителей и горожан.

В результате произойдет то, чего все так боятся, — авторы исследования предрекают, что из-за экономических проблем в стране воцарится политическая нестабильность, ослабеет демократия, общество будет расколото. Ничего хорошего не ждет нас и в экономике. Если нынешняя структура инвестиций (78% от их объема направляется в сферу услуг) сохранится, замедлится рост ВВП. Согласно прогнозу, латвийский ВВП с 2003 по 2007 год будет увеличиваться всего лишь на 3-3,5%.

Радужные перспективы

Совсем другое дело, если Латвия вступит в ЕС, полагают авторы исследования. В страну придет процветание и благополучие. Такой вывод получился на основании того, что в Латвии имеются все предпосылки для стремительного экономического развития. Эти предпосылки будут усиленно подпитываться денежными вливаниями из фондов ЕС.

Впрочем, даже став частью европейского экономического пространства, Латвии предстоит решить ряд важных проблем. Без этого темпы роста составят только 50% от теоретически возможных. Авторы исследования называют эти "подводные камни": преобладание сферы услуг над производством, редкое использование новых технологий, ориентация на традиционные виды деятельности, каковыми являются экспорт древесины, текстильная промышленность, металлообработка.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: даже вступив в ЕС, Латвия не избавится в одночасье от всех ошибок в экономическом развитии, которые были допущены ранее. Их все равно придется исправлять. С другой стороны, если ЕС так и останется голубой мечтой госчиновников, наши недостатки тоже никуда не денутся. Но в этом случае страна не получит средств ЕС, на которые ситуацию можно будет "разрулить".

Всего лишь гипотезы

Данное исследование, безусловно, можно считать серьезным экономическим анализом. Но это всего лишь два из возможных десятков сценариев развития событий. Авторы работы, к их чести, данный факт признают. В частности, они указывают, что будущее ЕС может быть весьма печальным. Латвия вступает в Европейский союз в период его самого серьезного кризиса, как в экономике, так и в политике. Кто поручится, что трудности будут преодолены? Если нет, то возможно следующее: ЕС не сможет провести назревшие структурные реформы.

Обострятся социальные и экономические проблемы. Евросоюз потеряет свое политическое влияние в мире. Присоединившиеся в 2004 году к организации страны-кандидаты будут какое-то время по инерции успешно развиваться, но потом и они окажутся в застое. Внутри ЕС начнутся процессы локализации — объединение отдельных стран в группы при одновременном ослаблении связей между этими группами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form