Коалиция Всемирного фонда природы (WWF) и Латвийская ассоциация рыболовов (ЛАР) наконец–таки своего добились: в субботу Андрис Берзиньш решил лично убедиться в том, что строители малых гидроэлектростанций фактически уничтожили знаменитую Гаую. "Вести Сегодня" единственная из всех русских СМИ участвовала в поездке вместе с премьером страны.
Поехать в эту экскурсию глава правительства решил вовсе неспроста. Предыстория такая. В конце прошлого месяца коалиция отправила г–ну Берзиньшу документы, подтверждающие незаконные действия фирмы Kalnu kҐrklu Dzirnavu Hes, которая решила заняться углублением (читай — уничтожением) Куи — речушки в Мадонском крае. А в сентябре Ассоциация рыболовов и Фонд природы выслали еще и заключения экспертов, которые обследовали другую реку — Гаую, где нарушений вообще было выше крыши. Строители малых ГЭС (на протяжении 30 километров функционируют 8 станций) ради двойного тарифа не останавливались ни перед чем: меняли русло реки, перекапывали его, углубляли, уничтожали биотопы. Это была последняя капля, и она переполнила чашу терпения премьер–министра.

Не понимаю: зачем нам эти малые ГЭС?

Рано утром вереница правительственных машин останавливается возле Вариньской ГЭС (один из ее акционеров — скандально знаменитый "тэбэшник" Робертс Зиле). Член коалиции Роландс Лебусс подвел Андриса Берзиньша к шлюзам, за которыми вместо естественного русла реки — километровый искусственный канал с мертвыми берегами. Чтобы увидеть все нарушения, вовсе не обязательно быть специалистом. И тем не менее премьера проконсультировали по полной программе. У г–на Берзиньша цвет лица изменился довольно быстро.

— Я искренне рад, что Латвийская ассоциация рыболовов не сидела сложа руки и прислала мне письмо с просьбой разобраться в проблеме. Теперь я вижу все своими глазами — РЕКУ ИЗНАСИЛОВАЛИ! — восклицает Андрис Берзиньш. Глянув на случайного рабочего Вариньской ГЭС, который вился перед "ревизором" и с опаской поглядывал на его телохранителей и "десант" биологов, премьер добавил:

— Когда я слышу, что малые ГЭС решают проблему безработицы, то сильно этому удивляюсь. За станцией следят всего несколько человек, да и те не очень–то нужны, ведь здесь сплошь автоматика… Я не вижу и большой экономической выгоды. У нас в стране немало энергии, которую вырабатывают большие ГЭС на Даугаве. Зачем же Гаую портить? А по поводу двойного тарифа — разницы, что "Латвэнерго" погашает из наших с вами карманов, я тоже известного мнения…

Шухер, премьер идет!

Когда министр подъехал к Гауйской ГЭС, то началась просто комедия. Рабочий станции, издали завидев делегацию, тут же начал поднимать шлюзы, чтобы почетные гости поняли: никакими нарушениями здесь и не пахнет. Андрис Берзиньш обратил на это внимание и столь подозрительной активностью был весьма удивлен. Роландс Лебусс просветил министра:

— На ГЭС накапливают воду, чтобы потом она шла через турбины с большей мощностью. Но дело в том, что законом определено минимальное количество воды, которая должна протекать через шлюзы, а не через турбину. Для владельца ГЭС это правило бьет по карману, означает потерю денег. Поэтому нормы не соблюдаются. Когда всюду сушь, то воду накапливают очень долго. Из–за этого часть реки фактически пересыхает, а капли, сочащиеся через щели в плотине, лишь падают на едва сырое дно Гауи… Судя по тому, что рабочий, завидев нас, начал поднимать шлюзы, его просто предупредили о неожиданном визите по телефону.

После прогулки возле Гауйской ГЭС настроение у г–на Берзиньша испортилось окончательно. Сотрудник Государственной инспекции среды Мартиньш Калниньш рассказал министру, что раньше здесь было идеальное место для нереста лососевых рыб. В холодных водах реки водились голавль, таймень, хариус, форель, щука, пескарь, бычок–подкаменщик, налим. А представитель ЛАР Алвис Биркавс подлил масла в огонь:

— Сегодня в Латвии находится литовская делегация из пятидесяти человек — Альянс ассоциации рыболовов и рыбопроизводительской палаты, а с ними сотрудники пяти крупнейших СМИ. Они приехали обменяться с нами опытом. Литовцы считают: наша страна опередила их в рыбной промышленности, но и всецело согласны, что малые ГЭС могут легко изменить расстановку сил.

Макаров под колпаком

Конечный пункт нашей поездки — Пилскалне. Здесь уже вовсю идет строительство новой ГЭС "Лаздас–3". С возвышенности открывается мерзкий вид на изуродованную огромную территорию: где раньше росли деревья, теперь перекопанный пустырь. Андрис Берзиньш, который все время еще более–менее сдерживался, наконец, повысив голос, возмущенно произнес:

— Меня очень интересует, почему никто не проверяет строителей этих ГЭС, которые не соблюдают закон?! Я вообще не могу понять: кто дал разрешение вырубать лес для водохранилища и кто за это понесет ответственность?! Министру среды и регионального развития Владимиру Макарову придется теперь хорошенько поработать, чтобы объяснить мне все и — очень подробно! Уж забот–то у него сейчас прибавится, я постараюсь… Ведь это не та Гауя, которую мы всегда знали… Почему люди, которые обязаны контролировать приток воды, ничего не делают? Чем занимаются те, кто должен отвечать за сохранение биотопов, почему разрешили углублять реку, рыть каналы на сотни метров? Интересно, делается ли оценка рыбных ресурсов? Я спрошу у г–на Макарова: "Это все означает непрофессионализм, расхлябанность или — коррупцию?"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!