По мнению экспертов банка DnB Nord, в Латвии возможны три модели развития рынка недвижимости: быстрый рост и в итоге — кризис (негативный сценарий), постепенное замедление роста цен (позитивный сценарий) и наиболее реалистичный вариант, в котором присутствуют признаки двух первых вариантов: постепенное замедление роста стоимости недвижимости и ужесточение условий кредитования как для застройщиков, так и для жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно первому варианту, стремительный рост цен на рынке продолжится. Причем, продолжаться это будет до тех пор, что не лопнет "пузырь" цен. В этом, полагают эксперты, есть два положительных фактора: во-первых, это опыт для жителей страны, во-вторых, лучше, чтобы кризис произошел сейчас, чем позже, так как последствия будут менее болезненными.

Среди минусов такого сценария аналитики отмечают, например, тот факт, что "переворот" на рынке недвижимости может отразиться и на других отраслях экономики. Возрастет число банкротств, стремительно уменьшатся доходы части населения. Тех, кто все же сумеет оправиться после каскада процессов о неплатежеспособности, ожидают другие неприятности: может снизиться стоимость залогов. На рынке ожидается уменьшение спроса.

Этот сценарий, по мнению аналитиков банка, может стать реальностью, если сохраняться прежние тенденции развития рынка, и жители не станут более осмотрительными. Также стоит отметить, что у этого сценария есть естественные преграды — платежеспособность жителей, постепенное повышение процентной ставки, повышение ежемесячных выплат по кредитам.

Противоположный сценарий, который желает видеть большая часть общества, — это постепенное снижение роста цен на жилье. При этом должно сократиться число спекулятивных сделок на рынке, минимизироваться риски и несбалансированность экономики страны (ограничится рост инфляции, замедлятся темпы роста сектора услуг и т.д.).

Самый же вероятный сценарий, по мнению экспертов, ближе к оптимистическому, но с некоторыми оговорками: постепенное снижение роста цен на жилье будет сочетаться с возможными лопнувшими "пузырями" в определенных секторах рынка недвижимости. Это приведет к снижению стоимости объектов, находящихся в "зоне риска". К таковым относятся: серийное жилье старой постройки, особенно с плохими коммуникациями, новые проекты, отличающиеся плохой концепцией, неразвитой инфраструктурой и не отвечающие высоким качеством. В "зоне риска" также может оказаться недвижимость в Юрмале, где уже сейчас отмечается недостаточный спрос на большое количество уже строящихся и запланированных объектов, а также земельные наделы большой площади без коммуникаций и утвержденного плана территориального развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form