Экзотика Сочи: первый гражданин из Восточного Тимора
Foto: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Сочи впервые в программе зимних Игр выступит представитель Восточного Тимора. 19-летний горнолыжник Йоханн Гутт представит страну из Юго-Восточной Азии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее представители этого островного государства принимали участие только на летних Олимпиадах, начиная с 2004 года, информирует Gazeta.ru.

"Я начал увлекаться лыжами в 12 лет, когда проводил каникулы. С того момента до лета 2013 года я добрался до статуса спортсмена национальной команды", — приводит слова Гутта AFP.

"Президенту страны однажды подарил свои перчатки. Небольшой подарок. Мне кажется, это первые горнолыжные перчатки в Восточном Тиморе. Надеюсь, страна будет гордиться моим выступлением в Сочи", — добавил спортсмен.

Восточный Тимор — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру и Жаку. Территория — 15 007 кв.км, население — 1,1 млн. человек.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. Вторжение и последующие репрессии проводились при поддержке США, которые поставляли оружие и тренировали отряды индонезийского спецназа. Австралия поддержала действия индонезийских властей.

Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 000 человек), почти столько же стали беженцами.

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78% населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form